По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Будни и праздники нашей обители

10 октября 1824 года в обители было великое торжество: сестры встречали высокого гостя – Императора Российского Александра I. Для них он был не только Государем, но и благодетелем – ведь именно благодаря его высочайшему покровительству и был открыт Ново-Тихвинский монастырь. В момент этой радостной встречи вряд ли кто-то мог предположить, что меньше чем через сто лет сестры этой же обители сами станут благодетелями для русского Императора – на сей раз Страстотерпца Николая II...
Отец Эмилиан (Вафидис). Человек, не удовлетворявшийся нынешней жизнью, стремящийся выйти за границы пространства и времени и найти другую жизнь, – Жизнь, способную утолить сокровенный внутренний голод и жажду. Жизнь, которую, как он сам говорил, “стоит прожить”. Жизнь, достойную человека, украшенного разумом и живой душой.
5 октября исполняется 90 лет со дня рождения великого старца наших дней, схиархмандрита Эмилиана (Вафидиса), ушедшего ко Господу 5 лет назад, в 2019 году. В память о нем предлагаем вашему вниманию беседу, которую провел за полтора месяца до кончины старца его духовный сын, игумен афонского монастыря Симонопетра схиархимандрит Елисей. Эта глубокая беседа открывает тайну святой жизни схиархимандрита Эмилиана.
Становясь членами Церкви, мы вступаем в ряды ее войска. Мы духовные воины и должны сражаться с противными силами, которые пытаются сокрушить дело Церкви. Как солдаты сражаются, рассыпавшись в цепи по месту боя, так и мы, христиане, ведем духовное сражение каждый на своем месте: один — на своей работе, другой — у себя дома, третий — в университете или школе, где угодно.
Один из святых нашего времени, преподобный Иустин (Попович), говорил, что духовное здоровье народа измеряется числом монахов в этом народе. И верное свидетельство того, что народ печется о своем нравственном здоровье, – это когда он уважает и любит монашество, заботится о его процветании. В такие же сентябрьские дни 2011 года состоялось уникальное общественно-церковное событие, которое, можно надеяться, стало еще одним шагом к духовному оздоровлению многих наций. В Сербии прошел духовно-научный симпозиум, посвященный женскому монашеству. В нем приняли участие представители почти всех Поместных Православных Церквей из Греции, Сербии, России, Франции, Грузии, Румынии, Сирии и других стран.
Каждому городу нужны легкие. Для того чтобы город дышал, был здоровым, рос и развивался. Что такое легкие для города? Это, конечно, зеленые легкие – парки, рощи, аллеи. Без зеленых легких город задохнется в буквальном смысле. Но гораздо важнее то, что городу нужны духовные легкие – храмы, монастыри. Иначе душам человеческим в городе нечем будет дышать. У нашего города есть такие легкие, и я хочу о них рассказать.
Тревога ― не от Бога, как говорил преподобный Паисий Святогорец. Часто, когда его спрашивали, как понять, от Бога то или иное, он отвечал: «Если в твоей душе есть тревога, значит, с тобой не все в порядке, значит это не от Бога». Нам нужно выйти из состояния тревоги и беспокойства. Достичь этого мы сможем лишь тогда, когда скажем от всего сердца эти слова: «Тебе, Господи» — «в Твои руки, Господи, я предаю мою жизнь, мою работу, мой дом, моих детей, предаю всё».
Полночь. В Свердловске опустели все улицы, затихли голоса, погасли окна домов, а в доме на Третьей Загородной улице матушка Магдалина и 18 ее послушниц собрались вместе в большой комнате, зажгли свечу. Одна из сестер взяла книгу, остальные – четки. Сестра негромко, но звучно читала: «Взбранной Воеводе, Владычице нашей Богородице, благодарственная пения восписуем о явлении чудныя Ея иконы…». Советский город спал, а матушка с сестрами молились. Так проходила каждая ночь в маленькой общине бывших насельниц Ново-Тихвинского монастыря и их духовной матери. И Бог был рядом, и Матерь Божия слушала их молитвы… И к матушке Магдалине приходили новые сестры, несмотря на то, что монастырь был давно закрыт. Потому что она открывала им путь к Богу и Царству Небесному. Сегодня исполняется ровно 90 лет со дня кончины схиигумении Магдалины (Досмановой).
«Погода на Урале ― словно капризная девочка. То хмурится, то смеется, то плачет, то проказничает. Вот и сегодня, в самый праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, погода опять раскапризничалась. С утра было ясно, небо чистое, но вдруг приплыли тучки, закрапал дождь. Все стало сереньким, тусклым, скучным… Но в сердцах у богомольцев все равно солнышко светит. Ждут они крестного хода, который идет аж из самой Перми, несет большую Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы. С нею возвращается в родной Екатеринбург матушка Таисия. Старый кузнец Игнат толкует в толпе с заводскими:
― Я, парни, матушку Таисию еще малой девчушкой видал. Вот такой, о! — Игнат опустил руку чуть не к самой земле. — А теперь, гляди-ка, настоятельница она, цельный монастырь открыла!»
Это рассказ о матушке Таисии, основательнице и первой игумении Ново-Тихвинского монастыря. Повесть о том, как простая девочка Таня из Верх-Исетского заводского поселка стала матушкой Таисией, и как она открыла большой монастырь, написана для детей. Но она будет интересна и взрослым. Красочные иллюстрации к новой книге «Дорога в небесный дворец» сделаны сестрами монастыря.
Дорогие, всех поздравляем с праздником Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы! В этом году мы праздновали два чуда Божией Матери. Одно совершилось двадцать лет назад, а другое тридцать, но до сих пор мы не перестаем им радоваться. Что же это за чудеса?
Сегодня мы с вами поразмышляем об умных людях. И поразмышляем не отвлеченно, а практически, потому что каждый христианин должен быть умным человеком, и нам нужно знать, как стать такими людьми. Но прежде всего давайте подумаем: кто же такой по-настоящему умный человек? Тот, у кого высшее образование? Или тот, кто много чего в своей жизни прочитал, увидел, узнал? Или умный – это тот, кто хорошо разбирается в каком-то деле? Или тот, кто красиво, складно, логично говорит? Обычно именно за все это человека называют умным. И даже нам привычно считать умными именно таких людей. Но мы сегодня посмотрим, что говорят об этом святые отцы. У преподобного Антония Великого есть целая беседа на эту тему, в ней он подробно и практично, со всеми тонкостями говорит, кто такой умный человек и как им стать.
Под пасхальный перезвон Светлой седмицы мы несколько дней раздавали и развозили подарки в малообеспеченные семьи. Не только детям, но и маломобильным подопечным. Люди очень благодарны за внимание – мы привозим не просто подарки, а настоящую пасхальную радость, сродни той, которая переполняет всех в храме в пасхальную ночь на службе. Нет семей, которые бы, принимая подарки, не благодарили со слезами, удивляясь доброте и сочувствию, которые к ним проявили незнакомые люди.
«В своей жизни мы часто бываем похожи на людей, очутившихся в морской пучине, и потому нуждаемся в том, чтобы Господь пожалел нас, исхитил нас из среды постигших нас трудностей, дал нам опору, сохранил нас Своей благодатью, спас нас. Хотя бы человек сам был виновен в постигших его бедах, если он взыщет Бога, призовет имя Господне, попросит Бога о помощи, то Бог не скажет ему: «Поделом тебе! Намотай себе на ус, чтобы в следующий раз быть умнее и такого не повторять». Нет, Бог, как Всеблагой Отец, утешает человека, выхватывает его из водоворота скорбей с большой любовью и заботой, берет в Свои объятия, ухаживает за ним, наподобие того, как врач ухаживает за больным». Беседа митрополита Афанасия Лимассольского
Сестры нашей обители, члены комиссии по канонизации святых, посетили места заключения и мученической кончины священнослужителей, монашествующих и верующих мирян в поселке Старая Сама и городе Ивдель. Эти места особенные: они буквально пропитаны страданиями, мучениями, кровью тысяч людей – и их святыми молитвами, по которым Господь претворял страшные скорби в духовное утешение, побеждающее любые муки.
Один древний святой сказал, что сердце человеческое расцветает при добрых делах. Скоро сойдет снег, и земля украсится первыми весенними цветами. И таким прекрасным, благоуханным цветам может уподобиться и наше сердце. Когда же? Когда мы радуемся о ближнем, которого обрадовали и которому помогли. Приглашаем всех принять участие в пасхальной акции «Подарите детям праздник!» и подарить детям из малообеспеченных семей то, в чем они нуждаются и о чем мечтают. А вместе с этим приоткрыть и свое сердце для духовной радости.
Поздравляю вас с наступающим Великим постом! Обычно, когда наступает пост, мы чувствуем, что все вокруг становится другим, даже сам воздух. Он как будто бы делается более чистым, прозрачным. Но конечно, на самом деле, этот чувственный воздух, который нас окружает, не изменяется. А дело в том, что наша душа начинает дышать иным воздухом. Каким же? Тем, которым дышал первозданный Адам в раю. Да, именно так. Вступая в Великий пост, мы начинаем дышать воздухом рая. Что же это за воздух, которым дышал Адам в раю и который давал ему жизнь?
Однажды духовник нашей обители о. Авраам так рассказывал о себе: «Мечтая стать священником, мне думалось, что я буду многих ближних обращать к вере, крестить и что это самое высшее служение, какое только возможно. И моя юношеская мечта осуществилась, хотя и не так, как я ожидал. Сейчас я постригаю сестер — в рясофор, в мантию, в схиму. По сути, я крещу их уже вторым крещением, которое, если можно так выразиться, полное и окончательное, потому что принимается вполне сознательно, искренне и сердечно». Новая книга схиархимандрита Авраама «Благая часть: слова на постриги» прежде всего обращена к тем, кто избрал для себя самую благую, счастливую долю ― всей душой служить Единому Богу в монашеском чине. Надеемся, что и благочестивые христиане, живущие в миру, найдут для себя слово, которое укрепит их веру и преисполнит ревностью о спасении.
Фрейлина императрицы графиня Генрикова была «хрупкая девушка, с детским лицом, казавшаяся такой слабой». Но под внешней слабостью скрывалась великая сила духа. Ничто не могло ее сломить: ни тяжелые скорби в юности, ни революция, ни изгнание, ни тюрьма, ни постоянная близость смерти… Что бы ни случилось – она не падала духом, жизнь всегда оставалась для нее наполненной светом. Не каждому могут выпасть в жизни такие испытания, как Анастасии Гендриковой. Но все призваны, подобно Анастасии, иметь перед собой «путеводную звезду, свет впереди» – Царство Небесное.
Веселая история о серьезных вещах: настоящей дружбе, верности, самоотвержении и отваге. Талантливые ребята из нашей воскресной школы при храме св. Александра Невского показали яркий, зрелищный и динамичный спектакль на рождественских праздниках, где побывало около 1000 детей.
У всех людей новогодние праздники дни отдыха, а у Монастырской социальной службы – трудовые дни со многими хлопотами, но радость от этого труда больше, чем от выходных дней, поверьте! Благодаря вашей помощи в рождественские дни многие дети получили подарки, о которых долго мечтали. Узнайте, чем закончились рождественские истории!
Святость выше национальных различий. Где бы ни провел свою жизнь православный святой, он одинаково понятен и близок русским, французам, африканцам, грекам, японцам… Об этом еще раз свидетельствуют две новые книги, которые вышли в этом году в Японии и Греции. Одна рассказывает о русском святом, а другая – написана русским святым. В создание книг внесли свою лепту сестры нашей обители.
«Эта книжечка дороже всех книг в мире», – говорил Илья Леонидович Татищев, генерал-адъютант царя Николая II, о своей самой любимой книге – Евангелии, которое он всегда носил с собой и знал наизусть. А теперь вышла книга о нем самом – о том, как он исполнил в своей жизни то, что написано в Евангелии. Царский генерал, дипломат и разведчик, он своей жизнью показал, что нет такого положения в обществе и таких обстоятельств, при которых невозможно было бы оставаться верным Евангелию.
Господь учит нас быть внимательными в общении с другими людьми и запрещает нам осуждать кого-либо. Мы не знаем, что происходит в душе ближнего, не знаем, что произойдет с ним и с нами в последний миг жизни. Ты — такой хороший, добродетельный и святой — можешь в последние минуты жизни упасть и погибнуть, а тот, кого ты сегодня осуждаешь и считаешь негодным человеком, преступником, лжецом, обманщиком, может покаяться и обрести спасение во Христе.