По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Урок «Святой князь Александр Невский»

В преддверии приближающегося праздника святого Александра Невского публикуем урок об этом угоднике Божием для воскресных школ, изостудий, действующих при храмах, а также для занятий дома с детьми.



ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЯ:

I. Предварительная беседа с учащимися.

КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ

Наверное, нет такого человека в России, который бы не знал о благоверном князе Александре Невском. Александр Невский ― наш национальный герой, гениальный правитель, сыгравший исключительную роль в русской истории, одержавший блестящие победы в Невской битве и Ледовом побоище. Но не все знают, что князь Александр — это еще и великий угодник Божий, подвижник веры, прославленный Церковью в лике святых. Возможно, для некоторых будет открытием, что в конце своего земного пути Александр Невский принял монашество и перешел в вечность как великосхимник с именем Алексий, а после своей смерти он сотворил и продолжает совершать множество чудес и исцелений.

В то же время великий князь Александр Невский ― не какой-то далекий от нас, заоблачный персонаж. Нет, он очень близок нам, в особенности вам ― совсем еще юным.

Ведь Александр Невский начал княжить, то есть управлять народом, когда был еще мальчиком. Впервые отец оставил его княжить в Новгороде Великом, когда ему было всего 8 лет! А в Новгороде тогда жили люди очень своенравные. Представьте, как трудно было 8-летнему мальчику быть князем над этими людьми. Правда, в то время ему помогал старший брат Феодор. Но он сам был всего на 2 года старше. А в 13 лет святой Александр остался на княжении уже один. Между тем, он управлял так мудро, что новгородцы прониклись большим уважением к нему. И интересно, что они уважали его не столько за силу и властность, сколько за то, что он был милосердным, честным и имел крепкую веру в Бога. Новгородцы говорили о князе Александре: «Наш князь без греха».

Святому Александру не было еще и 20 лет, когда к Новгороду подступили шведы. Новгородская дружина была совсем небольшой по сравнению со шведской армией. Ждать помощи можно было только от Бога. Святой Александр долго молился и затем укрепил свое малочисленное войско знаменитыми словами: «Не в силе Бог, а в правде!»

Господь для ободрения юного князя явил чудо. Один воин, стоявший в ночном дозоре, при восходе солнца увидел на реке лодку, в которой стояли два витязя. Старший из витязей, обращаясь к младшему, сказал: "Брат Глеб, прикажи грести быстрее, поспешим на помощь нашему родственнику Александру Ярославичу". Это были святые благоверные князья Борис и Глеб, которых молитвенно призывал на помощь благоверный князь Александр. Воин рассказал своему князю о видении, и тот, утешенный и укрепленный на подвиг, вступил в битву со шведами. За победу над шведами на реке Неве народ назвал святого Александра ― Невским.

В 33 года святой Александр стал великим князем всей Руси. Это было трудное время, Русь находилась под властью монгольских ханов. Он четыре раза ездил в Орду для переговоров. На обратном пути из четвертой поездки святой Александр смертельно заболел. В небольшом городе Городце, в Феодоровском монастыре он скончался, приняв перед кончиной постриг в великую схиму с именем Алексий. В то время ему было 43 года.

Через девять дней святой Александр был погребен в городе Владимире. Во время его отпевания произошло чудо: помощник митрополита хотел разнять руку усопшего, чтобы митрополит мог вложить в нее свиток с разрешительной молитвой, но благоверный князь, как живой, сам поднял руку, взял из рук митрополита свиток и затем снова сложил руки крестообразно на груди. Так Господь показал всем русским людям, что их великий князь жив душой, находится в раю и молится за всех Богу.


II. Рассматриваем росписи храма св. Александра Невского г. Екатеринбурга.

В первом помещении храма, которое называется «притвор», росписи полностью посвящены святому Александру Невскому ― словно сам святой князь встречает всех, кто приходит помолится в его храм. По этим росписям можно проследить все житие святого Александра: тут изображено рождение Александра, его крещение; здесь мы видим, как молодой Александр прилежит молитве и чтению Слова Божия…

Вот митрополит благословляет князя на битву; вот ― явление святых Бориса и Глеба перед битвой, Невское сражение и Ледовое побоище…

Постриг в великую схиму св. Александра.


Это композиция над входом в храм. Святой Александр Невский в монашеском одеянии. Он держит в руках Александро-Невский храм и преподносит его Господу Иисусу Христу. Сейчас святой предстоит Богу и молится за всех, кто входит в его храм, и вообще за всех людей.


Мозаичное изображение находится в сени ― особом сооружении в виде шатра с резными мраморными колоннами и множеством лампад ― а под сенью большая ростовая икона святого Александра Невского и ковчежец с его мощами.


III. Выполняем рисунок, посвященный святому.

Дети выполняют рисунок, посвященный св. Александру, на свободную тему. Можно взять за основу сюжет какой-либо росписи, которые были рассмотрены, а можно что-то свое.