По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Дорогие братья и сестры!

Раздел в разработке, заходите в начале февраля, пожалуйста!
Святыни
ЗАКАЗАТЬ МОЛЕБЕН ПЕРЕД СВЯТЫНЯМИ
Храм св. Александра Невского Екатеринбург, Зеленая Роща, 1

Тихвинская икона Божией Матери – небесная наша Игумения


Ковчег с мощами 25-ти угодников Божиих



Частица мощей святого благоверного великого князя Александра Невского


Небесная наша Игумения

Тихвинская икона Божией Матери, чудесно явившаяся в 1383 году в новгородских пределах – одна из особо почитаемых на Руси. Празднование в честь этого образа совершается 9 июля (н. ст.). В нашем монастыре с самого его основания пребывал чтимый список Тихвинской иконы, созданный в Большом Тихвинском монастыре. После революции эта икона бесследно исчезла, но в 2008 году сестры иконописной мастерской монастыря написали точный список с древнего чудотворного Тихвинского образа. Он был освящен в городе Тихвине и торжественным крестным ходом принесен в нашу обитель.

Приглашаем вас для совместной молитвы на молебны Тихвинской иконе Божией Матери, которые совершаются каждое воскресенье в 17.00.

Ковчег с мощами 25-и Угодников божиих

Частицы мощей великих святых Православной Церкви: преподобного Макария Великого, святителя Иоанна Златоуста, мученика Иоанна Воина и других угодников Божиих – почивают в ковчежце, привезенном в Екатеринбург из Новгородского Софийского собора в 1811 году основательницей Ново-Тихвинского монастыря игуменией Таисией.

После революции ковчег с мощами, как и многие другие святыни епархии, находился музее. После возрождения монастыря он был возвращен нашей обители. Особым почитанием святыня пользуется у людей, носящих имена тех угодников Божиих, чьи мощи хранятся в ковчежце. Кроме того, здесь пребывает частица мощей мучеников 14000 Вифлеемских младенцев, от Ирода убиенных – этим святым молятся жены, загубившие детей в утробе. В центре ковчежца хранится еще одна святыня – часть древа животворящего Креста Господня.

Каждый понедельник после вечернего богослужения совершается молебен с акафистом великомученику целителю Пантелеимону, частица мощей которого тоже находится в ковчежце.

В ковчежце пребывают частицы мощей следующих святых: Великомученика и целителя Пантелеимона
Святителя Иоанна Златоустого
Преподобного Макария Великого, Египетского
Мученика Сергия
Мученика Вакха
Великомученицы Марины (Маргариты)
Мученицы Параскевы
Преподобного Иоанна Дамаскина
Преподобного Евфимия Великого
Преподобного Ефрема Новоторжского
Великомученика Никиты
Девяти мучеников Кизических
Святителя Никиты Новгородского
Святого Меркурия
Великомученика Иакова Персянина
Великомученика Прокопия
Священномученика Антипы, епископа Пергамского
Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского
Мученика и исповедника Михаила, князя Черниговского
Мучеников 14000 Младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных
Мученика Иоанна воина
Святителя Моисея, архиепископа Новгородского
Преподобного Иакова Боровичского, Христа ради юродивого
Священномученика Климента
Мученика Иоанна

Частица мощей святого благоверного великого князя Александра Невского

В мае 2013 года наш монастырь получил новое имя в честь святого благоверного князя Александра Невского. А вскоре, милостью Божией, сам благоверный князь прибыл в нашу обитель: частица его святых мощей ныне почивает в монастырском соборе, носящем его имя.

Святой благоверный князь Александр Невский всегда был и остается одним из самых любимых и почитаемых святых в русском народе. Его житие – благой пример для всех: для мирян и монахов, для правителей и воинов, для отцов и детей. Потому что сам князь Александр был и святым мирянином, и святым монахом, и святым правителем, и святым воином, и святым сыном, и святым отцом; всяким своим делом он стремился послужить Господу.

Любовь святого князя Александра к своему отечеству и русскому народу со временем не умаляется, и его молитвы осеняют нашу страну и каждого из нас. И каждый, кто прибегает к нему с верой и теплой любовью, обретает великого заступника и усердного помощника на своем пути к Богу.

Память святого Александра Невского совершается два раза в году: 12 сентября и 6 декабря.

В соборе в честь святого Александра Невского каждую среду после вечернего богослужения перед мощами благоверного князя совершается молебен с акафистом.

Частица мощей святителя Николая Чудотворца


Ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых


Частица мощей праведного воина Феодора Ушакова


Частица мощей святителя Николая Чудотворца

Имя этого святого известно каждому христианину; в России он снискал особенную любовь: его почитают первым заступником после Господа и Божией Матери. Не зря в народе называют его Николай-Угодник: он угодил своей жизнью Господу, а сейчас, через столетия после своей кончины, он угождает каждому человеку во всех его благих прошениях. Одни молятся ему о благополучном путешествии, другие – о разрешении затруднений житейских, матери – о воспитании детей, девицы – о добром замужестве, иноки – пред вступлением в монашество… и нет человека, который не был бы услышан Чудотворцем святым Николаем. И в нашем монастыре святитель Николай – один из самых любимых и почитаемых святых, в дни памяти святителя Николая – 19 декабря и 22 мая (н. ст.) – в храмах обители совершаются торжественные богослужения. В храме святого Александра Невского пребывает особо чтимая святыня – частица мощей святителя Николая.

Каждый четверг после вечернего богослужения совершаются молебны с акафистом святителю Николаю перед частицей его мощей.

Ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых

В храме святого Александра Невского пребывает также ковчег с частицами мощей Киево-Печерских преподобных – 50-ти угодников Божиих, почивающих в Ближних Антониевых пещерах: преподобных Нестора Летописца и Агапита врача, Иоанна Многострадального и Алипия иконописца, Илии Муромца и Пимена Многоболезненного… Эти великие святые еще при жизни прославились чудотворениями и сейчас через свои нетленные мощи подают помощь всем, кто обращается к ним с верой. Собор Киево-Печерских преподобных празднуется во второе воскресенье Великого поста.

Преподобному Агапиту, врачу безмездному, молятся об исцелении от различных недугов. Каждый понедельник после вечернего богослужения ему совершается молебен совместно с молебном великомученику целителю Пантелеимону.

Частица мощей праведного воина Феодора Ушакова

Праведный Феодор многим известен как непобедимый флотоводец и мудрый государственный деятель – но не все знают, что более воинских заслуг его украшали необыкновенное милосердие, глубокая вера и любовь к Православию. Среди многих людей, облагодетельствованных праведным Феодором, была основательница и первая настоятельница нашей обители игумения Таисия (Костромина). Он приютил матушку Таисию в своем доме, когда она жила в Петербурге, помогал ей составлять прошения в Святейший Синод, и во многом благодаря его покровительству была открыта наша обитель.

Мы верим, что святой Феодор как при жизни был нашим благодетелем, так и теперь остается небесным покровителем монастыря. Память этого угодника Божия совершается дважды в году – 5 августа и 15 октября (н.ст.)

К праведному Феодору Ушакову обращаются с молитвой и военные, и матери, желающие воспитать сыновей в благочестии; и конечно, поскольку в земной жизни святой Феодор творил дела милосердия, то и сейчас его просят о помощи все, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Приглашаем вас на молебен праведному воину Феодору каждую среду после вечернего богослужения, совместно с молебном святому князю Александру Невскому.



В храме святого Александра Невского находятся также частицы мощей почитаемых святых:


святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены,
святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги,
святителя Спиридона Тримифунтского,
мученицы Татианы,
священномученика Киприана и мученицы Иустины,
преподобномученицы великой княгини Елисаветы,
преподобного Сергия Радонежского,
преподобного Серафима Саровского,
праведного Симеона Верхотурского,
преподобной Марии Египетской,
преподобной Евфросинии Московской.

Подробнее о храме



В храме в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость»
  находится частица мощей святителя Иоанна Милостивого.

Подробнее о храме


Храм Всемилостивого Спаса  г. Екатеринбург, ул. Бисертская, 12а

Мощи преподобного Василиска Сибирского


Частица мощей праведного Симеона Верхотурского


Мощи преподобного Василиска Сибирского

Главная святыня храма Всемилостивого Спаса – мощи преподобного Василиска Сибирского, прославленного в лике святых в 2004 году (память 11 января по н. ст.). Это единственные целокупные мощи в Екатеринбурге. Преподобный Василиск проводил свою жизнь в XIX веке, но по молитвенному преуспеянию был равен древним святым отцам. Более шестидесяти лет провел он в сибирских лесах, в безмолвии и молитве. Почитание святого началось вскоре после его кончины, поклониться его могиле приезжало множество богомольцев. Но в годы советской власти о нем старались изгладить всякую память. Теперь же всё больше людей призывает в своих молитвах этого угодника Божия. Известно уже немало случаев чудесной помощи преподобного Василиска, в том числе исцелений от неплодия, онкологических болезней.

Каждое воскресенье в 16.00 в храме Всемилостивого Спаса совершается молебен преподобному Василиску и праведному Симеону Верхотурскому.

Частица мощей праведного Симеона Верхотурского

Еще одна святыня храма во имя Всемилостивого Спаса – частица мощей праведного Симеона Верхотурского. История появления здесь этой святыни необычна.

В 1929 году мощи праведного Симеона Верхотурского были изъяты из Крестовоздвиженского собора в Верхотурье, где они почивали более двух столетий. С этого времени началось их «советское пленение»: несколько десятков лет их держали то в одном антирелигиозном музее, то в другом, несколько раз желали уничтожить, но милостью Божией святыня была сохранена. Только через 60 лет, в 1989 году, мощи были возвращены Русской Православной Церкви. И именно тот день, когда их впервые внесли в храм Всемилостивого Спаса, стал церковным праздником, днем второго обретения мощей святого Симеона. Святыня эта в 1992 году вернулась в Верхотурский монастырь, а в храме Всемилостивого Спаса оставили часть мощей святого Симеона. Немало людей приходят сюда испросить помощи святого Симеона и по вере получают просимое.

Каждое воскресенье в 16.00 в храме Всемилостивого Спаса совершается молебен праведному Симеону и преподобному Василиску.


Подробнее о храме

Свято-Симеоновское подворье  с.Меркушино Верхотурского района

Гробница праведного Симеона Верхотурского


Мощи священномученика Константина Меркушинского


Гробница праведного Симеона Верхотурского

Небольшое старинное село Меркушино – место жизни и явления мощей небесного покровителя Уральской земли, праведного Симеона Верхотурского. В 1692 году гроб с его останками неожиданно взошел из земли и появился поверх всеми забытой могилы. От мощей новоявленного святого непрекращающимся благодатным потоком полились исцеления. Ради большего почитания мощи праведника были в 1704 году перенесены из села Меркушино в город Верхотурье, где они почивают и сейчас, а из святой могилы забил источник с цельбоносной водой. Сейчас святой источник находится в самом сердце храма, освященного во имя праведного Симеона, – прямо под алтарем. Множеству людей Господь дарует по молитвам святого Симеона исцеление от самых разных недугов. Память праведного Симеона совершается трижды в году: 25 сентября — в день перенесения мощей праведника из Меркушино в Верхотурье, 31 декабря — в день прославления и 25 мая — в день второго обретения его мощей.

Ежедневно на Свято-Симеоновском подворье совершаются молебны с акафистом праведному Симеону.

Мощи священномученика Константина Меркушинского

В 2002 году в селе Меркушино здесь были обретены честные мощи священномученика Константина Богоявленского, пресвитера Меркушинского. Он умер за Христа в 22 года – обыкновенный сельский священник, в 1918 году он был обвинен красными в организации бунта (бунтом красные посчитали крестный ход, причем отец Константин в нем не участвовал) и помещен под арест. Молодой батюшка мужественно перенес несколько дней заключения – и кто знает, какие издевательства, насмешки, побои ему пришлось претерпеть. Когда 27 июля жителей насильно собрали на показательный расстрел, отец Константин проявил необыкновенные мужество, твердость и веру. Всю дорогу, пока его и других арестованных вели к месту убийства за селом, он с кротостью и вместе с бесстрашием отпевал приговоренных и себя самого.

Сейчас мощи священномученика – главная святыня Михаило-Архангельского храма. По молитвам к нему совершаются исцеления от болезней, рождаются долгожданные дети, укрепляется вера в сердцах. Память этого угодника Божия совершается в день его убиения, 27 июля (н. ст.).

В храмах подворья каждый день совершается молебен святому Константину совместно со святым Симеоном.


Подробнее о храме