По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

"Посвященная Богу. К дню рождения схиигумении Магдалины (Досмановой)

Сегодня – день рождения схиигумении Магдалины (Досмановой), настоятельницы нашей обители в 1896-1919 годах, подвижницы, молитвенницы, прозорливой наставницы сестер и многих жителей Екатеринбурга, старицы поистине святой жизни.

Монахиня с детства


Будущая игумения родилась 16 мая 1847 года в селе Тихие горы, расположенном недалеко от Казани. Назвали ее Пелагией. В семье Досмановых к тому времени родилось уже три сына, но родители очень хотели дочь, так что даже дали обет: если родится девочка, посвятить ее на служение Богу. После этого и родилась Пелагия. Назвали ее так в честь преподобной Пелагии Тарсийской, память которой совершается на следующий день, 17 мая.

Вскоре Досмановы переехали на Урал, в Ирбитский уезд, где и прошло детство Пелагии. А когда девочке было 11 лет, родители исполнили свой обет: отец отвез ее в Ново-Тихвинский монастырь. А в семье после Пелагии родилось еще четверо детей, причем три из них – девочки. Это напоминает историю о том, как мать пророка Самуила, пророчица Анна, обещала Господу, если Он избавит ее от неплодства и дарует ей чадо, посвятить его Богу. И после этого она родила сына Самуила, а вслед за ним еще несколько детей. Так и родители Пелагии, обещав отдать дочь на служение Господу, обрели от Него в награду еще трех дочерей.


В обители послушница Пелагия трудилась на свечном заводе, затем стала келейницей игумении, исполняла многие сложные и ответственные поручения. А главное, прилежала молитве, чтению святых отцов, и, как говорили о ней сестры, всегда отличалась благонравием, кротостью, примерным послушанием и благочестной жизнью. В монашеском постриге ей было дано имя Магдалина, в честь равноапостольной Марии Магдалины.

Духовная мать и утешительница


В 1895 году она была избрана игуменией родного монастыря, и с этого времени началось ее почти сорокалетнее многотрудное служение духовной матери, настоятельницы огромной обители (в то время в монастыре была тысяча насельниц), утешительницы сестер и горожан, рассудительной наставницы многих сердец. Она видела и расцвет, и разорение обители, которую столько лет с любовью созидала. Она пережила войны, гонения на Церковь, страшное крушение государства и всех устоев жизни – и сохранила горячую веру и светлую любовь к людям.

По воспоминаниям современников, после закрытия монастыря она всегда ходила только в монашеском облачении, вела себя достаточно сдержанно и благообразно, улыбалась кротко, говорила мягко, но так, что каждое слово, по выражению знавших ее, «доходило до пяток». От нее как бы исходило некое тепло и доброжелательность. «Это было что-то святое», – отзывались о ней. Она много молилась – по три тысячи Иисусовых молитв в день, и всех духовных чад учила внимательной молитве.

Господь сподобил матушку даров рассуждения и прозорливости, она с точностью за три дня предсказала день своей кончины и приняла постриг в великую схиму. Матушка тихо отошла ко Господу 29 июля 1934 года со словами: «Передаю вас Матери Божией...». Похоронена была матушка Магдалина на Ивановском кладбище, рядом с единственным действовавшим в то время в Свердловске Иоанно-Предтеченским храмом. А 5 февраля 2021 года состоялось долгожданное событие: останки схигумении Магдалины были принесены в нашу обитель. И теперь она наконец-то покоится возле алтаря собора святого Александра Невского, который она когда-то благоукрашала, куда часто приходила молиться.

Приходите на могилку к матушке Магдалине, молитесь о ней, а она будет молиться о вас! И если будут случаи исцелений и другой помощи (а они обязательно будут, если просить с верою!) - рассказывайте нам, пожалуйста, тогда мы сможем подать документы на канонизацию незабвенной матушки Магдалины! Пишите нам через почтовую форму нашего сайта.

Вот один из случаев чудесной помощи, совершившийся недавно.

«Полгода назад у меня заболела нога, боли были сильные, ничего не помогало — ни мази, ни обезболивающие таблетки. По радио услышала, что если боль в тазобедренном суставе не проходит ни днем, ни ночью, то, скорее всего, надо делать операцию. Я рассказала об этом дочке. Сказала, что операцию делать не буду, потому что сердце не выдержит. Надо, говорю, куда-то съездить в святое место, помолиться. У меня была вера, что получу помощь от Господа и Его угодников, но не знала, куда съездить, к какому святому. Да я в то время уже и ходить совсем не могла. А дочь как раз перед этим была в Ново-Тихвинском монастыре и говорит мне: «Съезди на могилку матушки Магдалины, ее перенесли с Ивановского кладбища в монастырь». Про матушку Магдалину я уже в это время знала, посещала ее могилу на Ивановском кладбище, была там на панихиде по ней, читала ее житие. И я с радостью, надеждой и верой согласилась поехать к ней на могилку у храма св. Александра Невского. Перечитала житие матушки Магдалины. А ночью я проснулась — но не от боли (в последнее время я не могла от боли спать), а от благодатного состояния, которое невозможно передать словами и описать. Проснулась с чувством внутренней весны, легкости, неземного счастья. Боль в ноге ушла и с тех пор больше не появлялась. И после этого я на своих ногах съездила в монастырь поклониться могилке матушки Магдалины и поблагодарить ее за исцеление. С тех пор уже три месяца боли нет, я могу ходить.

Зинаида Валентиновна, 71 год».