Утешение от Царицы Небесной. Праздник Тихвинской иконы
В отечнике есть такой рассказ. В некоем монастыре на престольном празднике в честь Пресвятой Богородицы один монах увидел Саму Божию Матерь. Она всю литургию помогала певчим, священникам, архиерею. Потом Она пошла на трапезу и служила гостям и братии. Затем Богородица вышла за врата монастыря, чтобы утешить сидящих там нищих. После этого Она вернулась в трапезную и стала служить тем, кто обедал позже. Среди них был и этот монах, который видел Ее (для других Она оставалась незримой). Монах бросился к Ее ногам, говоря: «Я должен служить Тебе, Госпожа моя, а не Ты мне!» На это Матерь Божия с улыбкой ответила: «Меня позвали на этот праздник, потому что посвятили Мне один из храмов. И Я воздаю честь тем, кто Меня почитает». После этого Она благословила всех и стала невидима. В главный праздник нашей обители, день Тихвинской иконы Божией Матери, все мы: и сестры, и прихожане, тоже чувствовали, что Пресвятая Богородица была вместе с нами.

Как всегда, самую большую радость принесли нам праздничные богослужения, совершенные митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, митрополитом Челябинским и Миасским Алексием, епископом Нижнетагильским и Невьянским Феодосием, епископом Серовским и Краснотурьинским Феогностом, епископом Каменским и Камышловским Мефодием, епископом Алапаевским и Ирбитским Сергием и множеством священнослужителей епархии.
Все, кто пришел на праздник, получили в подарок небольшую книгу о подвижнице святой жизни – схиигумении Магдалине (Досмановой), последней настоятельнице нашей обители до революции. Она и во время расцвета обители была мудрой руководительницей инокинь, которую чтил весь город, и в годы безбожия оставалась духовной матерью для сотен монашествующих и мирян, всем принося свет утешения и надежды. И сейчас она помогает тем, кто просит ее о помощи.
Теплым и солнечным продолжением праздника стал традиционный концерт. Талантливые исполнители хора «Горлица» и хора монастыря на Ганиной Яме «Держава» исполнили песни о вере и Родине.
В праздник Тихвинской иконы совершилось еще одно знаменательное событие: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил освящение мемориальной доски, посвященной 120-летию посещения Екатеринбурга праведным Иоанном Кронштадтским. Во время пребывания в нашем городе праведный Иоанн Кронштадтский жил в доме церковного благотворителя, купца Михаила Иванова. Сейчас там располагается Центральная городская библиотека, и именно на этом здании была установлена мемориальная доска.
В этот день каждый принес Богородице всю свою любовь – своим служением, добрым словом, пением, помощью на празднике. И, наверно, каждый в эти дни чувствовал, что Божия Матерь находится рядом с ним: помогает, утешает, радует… В той истории из отечника Пресвятая Богородица сказала монаху, что Ее позвали на праздник тем, что посвятили Ей один из храмов обители. Так и мы с вами каждый год приглашаем Богородицу на наш праздник, потому что наша обитель названа в честь Ее иконы. И Она, конечно, приходит к нам, и помогает и Владыкам, и священникам, и певчим, и тем, выступает на концерте, и тем, кто молится. Всем Она служит с любовью, всех благословляет и всем дарует радость. Желаем, чтобы все вы хранили в своем сердце благословение Пресвятой Богородицы, которое вы получили на этом празднике, – то есть хранили в сердце дух любви, радости и мира.
Благодарим всех, кто пришел на праздник, и – до новых встреч!