По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Урок «Святой Симеон Верхотурский»

В преддверии предстоящего праздника святого праведного Симеона Верхотурского публикуем урок об этом угоднике Божием для воскресных школ, изостудий, действующих при храмах, а также для занятий дома с детьми.



ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЯ:

1. Чтобы заинтересовать учащихся (в особенности если ребята ничего не знают о св. Симеоне), в начале урока можно кратко пересказать его житие.

Святой праведный Симеон жил в XVII в. в сибирском селе Меркушино. Никто в селе не знал, кем он был и откуда пришел. Его манеры выдавали в нем благородное происхождение, однако жил он, как крестьянин: ел простую пищу, спал, как и все деревенские жители, на полу, шил шубы. Для сибирской стороны портняжничество было делом прибыльным. Но св. Симеон плату за труды не брал. А чтобы избежать пустых человеческих похвал, юродствовал ― немного не заканчивал работу: то пуговицы не пришьет, то воротник, и уйдет на постой к другим хозяевам. Его и ругали, и били, а Симеон переносил оскорбления молча, без обид – все принимал со смирением. Свободное время он проводил в храме или на берегу реки Туры, где подолгу просиживал с удочкой и молился. Он умер молодым, прожив чуть больше тридцати лет. Местные жители похоронили его и забыли, что был такой. А через пятьдесят лет на поверхности земли вдруг показался гроб с нетленными мощами праведника.

В 1704 г. чудотворные мощи св. Симеона перенесли в ближайший город Верхотурье, в Свято-Николаевский мужской монастырь. С этого времени праведника стали именовать Симеоном Верхотурским. А в его опустевшей могиле в селе Меркушино забил цельбоносный источник, и над могилой вскоре построили храм. В течение двух столетий эти святые места посещали тысячи паломников. Святого Симеона глубоко почитали в Царской семье: в Верхотурский монастырь не раз приходили телеграммы, подписанные Императором Николаем II, с прошением молитв перед мощами праведника.

Сегодня св. Симеона знают и почитают во всех уголках России, а также в Америке, Германии, Австралии и других странах. Богатые и бедные, дети и старики, монахи и миряне приезжают к нему в Сибирь за много километров, чтобы попросить о помощи, исцелении, утешении. И милосердный в земной жизни, праведный Симеон Верхотурский и теперь откликается на просьбу каждого. В селе Меркушино принимают паломников, для них устроен небольшой сад с прудом, и на берегу пруда установлена скульптура святого Симеона с удочкой.

2. Дети рассматривают икону св. Симеона с клеймами. Клейма — это небольшие композиции на полях иконы. На клеймах иконы св. Симеона изображены сцены из его жизни. В верхнем ряду изображено: как святой шьет шубы и люди бранят его за недоработку; затем как странствует, молится, ловит рыбу; как был явлен его гроб и при этом больной получил исцеление. Два клейма по центру справа и слева ― различные чудеса святого, которые он совершил уже после кончины, чудесным образом являясь скорбящим или согрешающим людям. А нижний ряд — это обретение нетленных мощей праведника; их перенесение из Меркушино в Верхотурский монастырь; и молитва к св. Симеону народа.

3. На сюжет того или иного клейма, который больше понравится, дети выполняют рисунок. Не требуется точь-в-точь повторять то, что изображено на иконе. Рассказ о святом, его икона могут только подать идею для будущего рисунка. Дети могут нарисовать, например, пейзаж того места, у реки Туры, где, по преданию, любил рыбачить и уединяться для молитвы святой Симеон (может, кто-то из ребят бывал там и может воспроизвести пейзаж по памяти). Или нарисовать ведерко, в котором плещутся рыбы, или швейные принадлежности и пушистую шубу. Здесь безграничное поле для детской фантазии.

4. По ходу рисования можно рассказать ребятам и о некоторых современных чудесах святого. Ведь праведный Симеон слышит наши молитвы. Вот лишь некоторые его чудеса:

Мальчик Николай, страдавший глухотой после операции, вышел из гробницы Симеона Верхотурского со словами: «Почему так громко?» С тех пор он часто приезжает из Пермской области в Меркушино вместе со своей мамой.

У одной женщины очень сильно стало падать зрение, так что нужен был поводырь, она начала слепнуть. Женщина совсем не верила в Бога, но кто-то рассказал ей о св. пр. Симеоне, что этот святой – чудотворец и помогает людям даже в случае тяжелых болезней. Ради этого она поехала к его мощам и как могла попросила святого о помощи. Женщине предстояла тяжелая операция на глаза, и врачи говорили, что маленький процент ее благоприятного исхода.

Накануне операции она видит сон: на камне сидит молодой человек в одежде серого цвета, вокруг него стоят люди, а он показывает рукой на эту женщину и говорит: «Этой женщине надо помочь!» Проснулась она в большой радости. Впоследствии она узнала этого молодого человека, когда увидела икону прав. Симеона. Операция прошла очень успешно, и, к удивлению врачей, к ней стало возвращаться зрение. Но самым существенным она считает то, что стала после этого верующим человеком и помогла прийти к вере своим близким.

У одной женщины сын попал в тюрьму в США. У этой женщины не было ни материальной возможности, ни связей вызволить его оттуда. Когда подруга пригласила ее в Меркушино помолиться праведному Симеону, женщина ухватилась за это, как за последнюю соломинку. Они вдвоем искренне и горячо, со слезами помолились праведному Симеону, при этом не зная ни одной молитвы.

И через несколько дней из Америки сын позвонил матери и сказал, что его почему-то отпустили. Более того, когда он шел по городу, к нему подошел прохожий и сказал:

- У тебя такой вид, будто бы ты только что вышел из тюрьмы.

- Так и есть - ответил он,

- И еще мне кажется, что у тебя нет денег.

- Да, денег нет.

И он дал молодому человеку 200 долларов.

Мама этого молодого человека была потрясена, что помощь от праведного Симеона пришла к ней, несмотря на то что в Бога она почти не верила.


У одной девушки во время Великой Отечественной войны отец уехал на фронт и дал обет, что если вернется живым, то обязательно сходит в Верхотурье помолиться. И вот с Божией помощью он вернулся с фронта живым и, конечно, исполнил обет.

Мальчику Артему в младенческом возрасте был поставлен диагноз – дисплазия тазобедренного сустава слева. До двух лет Артем не ходил, был закован в ортопедические кольца, которые не позволяют ногам двигаться. Врачи пророчили инвалидность. Отец мальчика вместе с ним приезжал в Верхотурье к мощам святого Симеона и в Меркушино, молился, просил помощи у праведника. И при очередном обследовании на снимках обнаружилось, что тазобедренный сустав появился! Собралось несколько врачей, изучили рентгеновские снимки, удивленно пожали плечами и сказали: "Снимайте всё и идите". С тех пор мальчик здоров.

Внук одной женщины в деревне играл и проглотил гвоздь. Она вспомнила, что есть маслице от святого Симеона Верхотурского. Стали все вместе молиться святому, и сам внук просил: «Св. Симеон помоги, чтобы гвоздик вышел и ничего не повредил». Давали масло по капельке и помазывали животик. Господь молитвами св. пр. Симеона помог. Гвоздь вышел без всяких последствий.

Одна паломница приезжала в с. Меркушино и очень благодарила св. Симеона, что помог ей сдать экзамены и получить диплом в Академии Художеств в Петербурге.

Святой Симеон подарил чудесное утешение воспитанникам воскресной школы Свято-Троицкого храма г. Ирбита, когда они совершали паломничество в с. Меркушино. Ребята пошли на рыбалку. Мальчик Кирилл купил икону святого Симеона и перед рыбалкой молился ему, чтобы помог поймать большую рыбу. Вдруг послышался крик: «Поймал!» Кирилл рассказывал, как рыба сама подплыла к его ногам и остановилась, и он, бросив удочку, схватил ее голыми руками. Все ребята в один голос твердили: «Это тебе святой Симеон помог, ты ведь молился!» Все, кто видел эту рыбу, изумлялись и говорили, что такой рыбы в этих местах давно никто не ловил. Мальчики, все до одного, купили икону праведного Симеона, ту самую, перед которой молился Кирилл. У всех была одна мысль: икона чудотворная, она должна висеть над моей кроватью, чтобы я не забывал молиться Симеону в своих нуждах. Каждый поверил: Симеон всегда поможет!