По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Живое слово о главном богослужении Церкви

Имя митрополита Афанасия Лимасольского, современного выдающегося проповедника Кипрской Православной Церкви, знакомо многим русским православным читателям. Новая книга владыки Афанасия «Литургия ― жизнь во Христе» составлена из его бесед с духовными чадами о главном богослужении Церкви, о Литургии. Что особенно впечатляет в беседах владыки? Это неподдельная искренность и доброжелательность, трезвый взгляд на современность и духовная рассудительность. Несомненно, все эти качества владыка Афанасий приобрел благодаря многолетнему опыту духовника. Но не только. Владыка имел счастье близко общаться с величайшими святыми наших дней: преподобными Паисием Святогорцем и Порфирием Кавсокаливитом, старцами Филофеем (Зервакосом), Ефремом Катунакским, Иосифом Ватопедским. Через общение с этими угодниками Божиими владыка почерпнул духовную мудрость и любовь к людям.

Перевод книги «Литургия ― жизнь во Христе» выполнен сестрами нашего монастыря. Для современного человека, желающего постичь глубину Божественной литургии, эта книга станет настоящим подарком. Благодаря живому, выразительному языку, ярким образам и многочисленным примерам из современности, которые приводит Владыка, становится совершенно ясным, что все совершающееся в Церкви – это не просто обряд, но сама жизнь.


Вот несколько цитат из книги «Литургия ― жизнь во Христе».

***

Думаю, наша эпоха как никогда нуждается в храмах. Почему? Потому что нынешнее время можно охарактеризовать как время всеобщей усталости. Сегодня все уставшие. Наши души устают от множества вещей, которые мы ежедневно видим, слышим, с которыми соприкасаемся. Но главное, мы устаем из-за отсутствия в наших душах Бога. А в храме Божием пребывает благодать. Это место освящено. Входишь в храм и тотчас ощущаешь в нем нечто иное, некую иную энергию, некую иную атмосферу ― атмосферу присутствия Божия. Многие люди приходят в храм только лишь для того, чтобы посидеть здесь несколько минут, помолиться, успокоиться, умиротвориться. Храмы Божии можно уподобить тихим гаваням. Как лодки и корабли в открытом море обуреваются волнами, и им нужны тихие гавани, чтобы бросить там якорь, запастись всем необходимым, починить какое-либо повреждение, так и современным людям необходимы храмы Божии. Храм Божий и есть гавань, в которой люди получают отдохновение, это и есть врачебница, где они обретают душевное и телесное здравие. Здесь, в храме, они находят то, чего не найти ни в каком другом месте.

***

Сущность Церкви – это Святая Евхаристия, и она призывает нас благодарить Господа, Который дает нам такую благодать и свободу; мы свободные дети Бога. Сегодня все говорят о свободе, о радости. Но где все это можно найти, если не в Церкви? Возможно ли, чтобы Божий человек не имел радости, благодарности, мира? Давайте позволим Богу действовать в нас, и узнаем тайну благодарения, и будем достойно и праведно благодарить Христа. Мы должны благодарить Бога за все великие духовные дары, которые Он дал нам, а затем благодарить за земные блага. Тогда благодарность преобразит всю нашу жизнь.

***

Иногда приходится слышать: «Зачем мне ходить в храм, если я ничего не понимаю на службе?» Конечно, очень хорошо, когда мы понимаем, что происходит на богослужении. Но как понять младенцу? Как понять страдающему от глухоты? Как понять иностранцу? Как понять ребенку с синдромом Дауна? Неужели никому из них не нужно приходить на Литургию? Конечно, нужно. Ведь Божественная Литургия — это не какое-то интеллектуальное занятие человека. Значение Литургии заключается в том, что мы, молящиеся, становимся причастными божественной благодати, которая разлита в храме во время Литургии. И младенцы, и умственные калеки, и больные, и близкие к смерти — все могут стать причастниками этой благодати, независимо от того, способен ли их мозг воспринимать внешние действия богослужения и его таинственный смысл.


***

Во время мирной ектении диакон возглашает: «О граде сем, всяком граде, стране и верою живущих в них, Господу помолимся». Мы, христиане, обязаны молиться за свой город и за его власти, независимо от того, нравятся они нам или нет, принадлежат они к той партии, которой мы сочувствуем, или нет. Мы должны молиться за начальников, стоящих у кормила государственной и общественной власти. Конечно же, эти люди нуждаются в просвещении от Бога и божественной помощи, чтобы творить добрые дела на благо народа и страны. Ты не можешь сказать: «Этот город мне не нравится, почему я должен за него молиться? Мне нет до него никакого дела». Поскольку мы живем здесь, мы молимся за это место. Мы любим не только свой город, но — всякий город, всякую страну. Как только мы поймем, что мир, в котором мы живем, есть творение Божие, и Бог создал его столь замечательным и прекрасным, желая показать нам Свою любовь, тогда мы полюбим этот мир, полюбим наш город и всё, что в нем, и будем молиться обо всем этом. Подобное чувство любви человек должен в себе взрастить.

***

В какой бы части мира ни находились мы, православные христиане, Божественная Литургия объединяет нас между собой, позволяет нам поддерживать друг друга своей молитвой, соединяет нас с благодатью Божией. Молитва одного христианина покрывает нужды, проблемы, несчастья и трудности другого.

***

«О плавающих, путешествующих… Господу помолимся», ― каждый день мы молимся за Божественной Литургией. Так Церковь обнимает своей молитвой всех, кто отправляется в путь. Но не только их. «Плавающие и путешествующие» — это все мы. В этом мире мы путешественники. Мы путешественники, постоянно находимся в пути, сталкиваемся со множеством событий и обстоятельств: счастьем и несчастьем, успехами и неудачами, опасностями и тысячью других вещей. Мы ― и «плавающие» в пучине жития, среди бурь, ураганов и штормов. На море всегда бывают бури и штормы, от них никуда не денешься. Однако благодать Божия может подать человеку силы. Бог всегда рядом с теми, кто переживает трагические события в своей жизни. Бог утешает, укрепляет человека, дает ему поддержку. Не в том смысле, что забирает у него чашу страданий — эту чашу человеку предстоит выпить до дна — но в том, что дает ему среди скорби ощутить в своей душе и утешение, дает человеку ответы на его вопросы, указывает ему выход из тупика.

***

Подумайте, каким большим несчастьем оказалось бы для нас жить без Божиих храмов. Или жить в доме, где нет ни одной иконы Спасителя и Божией Матери. Такой дом — самый настоящий пустырь, дикий и заброшенный. Возьмите иконы Христа и Божией Матери и повесьте их в какой-нибудь мрачной пещере — тотчас она преобразится, облагородится. А самый великолепный дворец мира, если в нем нет присутствия Божия, превращается в дикое место. В дикарей превращаются и люди, живущие там. Видишь иногда кого-то, кто живет в таком особняке-дворце, имея при себе 15 слуг, которые приносят всё, что хочет хозяин … Видишь, как он ругается, бранится, не имеет душевного спокойствия и мира. Что с тобой, почему ты ругаешься со своими домашними? Чего тебе не хватает? У тебя есть всё, что только можно представить... И все-таки человеку чего-то не хватает. И это — присутствие Бога в душе и сердце. Без Бога всё прочее — ничто. А с Богом, пусть человек живет в убогой лачуге или под открытым небом, он мирен, спокоен, полон любви ко всем окружающим и славит Бога: "Слава Тебе, Боже!"

Заказать книгу