По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Места, освященные мученической кровью. Прикосновение к трагедии ГУЛАГа

Несколько сестер нашей обители уже много лет являются членами комиссии по канонизации святых Екатеринбургской епархии. Не так давно они посетили места заключения и мученической кончины многих священнослужителей, монашествующих и верующих мирян в поселке Старая Сама и городе Ивдель.

Эти места особенные: они буквально пропитаны страданиями, мучениями, кровью тысяч людей – и их святыми молитвами, по которым Господь претворял страшные скорби в духовное утешение, побеждающее любые муки. В 1930-х – 50-х годах в СССР действовало множество исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), значительная часть которых была размещена на Урале. В августе 1937 г. на территории Ивдельского района Свердловской области был создан Ивдельлаг: колоссальная «тюремная машина», ставшая одним из островов печально знаменитого ГУЛАГа. Колонии Ивдельлага располагались почти по всему району, опутав его, как паутина, с севера на юг и с запада на восток кое-где на расстоянии свыше трехсот километров. К 1951 году насчитывалось уже 57 лагерных подразделений, в которых содержалось около 22 тысяч осуждённых, большей частью – «политических», то есть приговоренных к заключению в ИТЛ по обвинениям в контрреволюционной деятельности (практически все они в 1990-е гг. были реабилитированы).


Условия проживания узников в Ивдельлаге были ужасающими: сырые, холодные, порой не отапливаемые бараки с многоярусными нарами, самое скудное грубое питание (баланда и пайка хлеба), острая нехватка теплой одежды, тяжелейшие физические труды, массовые заболевания. В Ивдельлаге труд заключенных использовался преимущественно на лесозаготовках, на строительстве автомобильных и железнодорожных дорог, на лесохимическом производстве, они занимались также деревообработкой, лесохозяйственными и погрузочными работами и многим другим. При этом основными орудиями труда были лишь поперечная пила и топор, а тяговой силой – лошади.

Заключенные страдали авитаминозом, дистрофией, цингой, дизентерией. Особенно тяжелое положение было в зимнее время: многие узники болели воспалением легких, получали сильные обморожения. Среди заключенных была очень высокая смертность. Хоронили, как правило, в общих могилах – простых рвах.

До начала 1940 года осужденные доставлялись в лагерь железнодорожным путем на станцию Сама, находившуюся в то время в поселке Старая Сама, а оттуда этапировались в различные отдельные лагерные подразделения (ОЛПы) Ивдельлага. Кроме того, и сам 1-й Самский ОЛП являлся крупным лагерным подразделением, в котором содержалось в разное время от 600 до 2500 человек.

Именно в Старой Саме отбывали сроки заключения, скончались и погребены трое новомучеников, входящих ныне в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской: священномученик Павел Успенский и преподобномученицы Анастасия Титова и Александра Каспарова. Кроме того, в течение некоторого времени там находился священномученик Сергий Кочуров (скончался он в 1941 году в Богословлаге НКВД – под г. Краснотурьинском). Продолжительное время пребывал в Самском ОЛП и известный старец иеромонах Павел (Троицкий). А всего, по данным лагерной картотеки, тщательно изученной местными краеведами, в Ивдельлаге находилось более трехсот священно-церковнослужителей и монашествующих. Многие из них там и скончались.

Итак, первым местом, которое посетили сестры, был поселок Старая Сама. Сейчас от того страшного времени осталось немного. Сестрам показали сохранившиеся дома начальника ОЛПа, взвода охраны и начальника женской зоны, а также несколько памятных мест: бывшей станции, куда привозили заключенных (все новомученики были привезены в Ивдельлаг как раз на эту станцию), лагерной больницы, женской и мужской зон, а также подсобного хозяйства: в лагерном пункте имелся свой скотный двор, огород, теплицы. В теплое время года, говорят, кое-где еще видны остатки прежних строений и фундаменты зданий.

И главное, сестры посетили место последнего упокоения многих жертв политических репрессий. Недалеко от поселка на небольшой поляне, частично заросшей мелколесьем, стоит памятный знак, установленный потомками одного из погребенных там страдальцев, – камень с лопатой и киркой. Именно там в больших рвах, следы которых видны в теплое время года еще и сегодня, хоронили тех, кто умер от голода, холода и непосильных трудов… К памятнику возложили свежие цветы, пропели литию, помолились.

  • Место ж.д.станции
  • Поселок Старая Сама
  • Памятник на месте захоронений
  • Дом взвода охраны
  • Дом начальника ОЛПа
  • Место ж.д.станции (на горке)
  • Место лагерной больницы

А после Старой Самы состоялось посещение г.Ивделя, где в советское время находилась администрация лагеря. Собственно, колония в Ивделе действовала до недавнего времени: она была закрыта в прошлом году. Сестры посетили местный краеведческий музей, где имеется небольшая экспозиция по этой теме: сохраняются подлинные вещи заключенных (тужурка, миска и кружка, орудия труда и др.), их фотографии, копии документов из архивно-следственных дел… Подлинная решетка на окне и большой фонарь «из зоны» дополняют картину. Фотографии, документы, тысячи имен, собранные в 10 томах «Книги памяти жертв политических репрессий Свердловской области» – и за каждым именем – судьба конкретного человека, его страдания, муки, слезы и… молитвы! Это не может не трогать даже самую черствую душу.

В память о тех, кто страдал и погиб в Ивдельлаге, на набережной установлен памятник репрессированным. Имеется большой деревянный памятный крест и на месте захоронения узников, скончавшихся в самом Ивделе. На табличке – имена 28 священнослужителей, погребенных в этих местах. А совсем рядом, на склоне небольшого холма, еще можно увидеть столбики с маленькими дощечками: раньше на них были начертаны номера тех «зэков», кто был под ними похоронен… Ныне от номеров не осталось и следа – захоронения остаются безымянными, лишь своим видом напоминая нам о трагедии Сталинских времен.

  • Памятник репрессированным в Ивделе

Помолившись у креста, сестры посетили также два ныне действующих красивых храма: Благовещенский и в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Слава Богу, что теперь эти места освящаются молитвой: открыты храмы, стоят памятные кресты. Будем же всегда помнить тех, кто невинно страдал и скончался на этой земле, тех, кто освятил ее своею кровью!

  • Благовещенский храм
  • Благовещенский храм внутри
  • храм в честь новомучеников
  • храм в честь новомучеников внутри