По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Божьи курьеры

Вот и завершилась пасхальная акция «Подарите детям праздник!». О том, как в пасхальные дни благодаря вам, дорогие, десятки семей получили подарки, о которых так долго мечтали, рассказывает сотрудница монастыря Ирина Рудольфовна.

***

Крест у каждого христианина свой, и нести его нужно независимо от того, тяжёлый он или не очень. Но иногда нести его становится легче благодаря совсем простым вещам – например, благодаря тому, что обувку к весне детям привезли; что краски для художественного кружка не надо покупать, потому что их подарили; что подаренная одежда оказалась удобной. Эти вещи стали тем утешением и поддержкой, с которыми и жизненная ноша оказывается посильной. Оказывается, когда мы делимся с кем-то пусть даже чем-то совсем недорогим и неважным, это подаяние другому человеку придаст силы жить, укрепит его в вере и даст почувствовать, что он не одинок – всегда рядом Господь и добрые люди.

Мы старались много дней, чтоб донести до добрых людей просьбы о помощи, с трепетом собирали и со вниманием упаковывали, с волнением развозили самокаты, велосипеды, одеяла, постельное белье, игры, книги, сладости, фрукты…

Мечты исполнились в каждой семье! Как бы ни терзали сомнения вначале сбора подарков «ммм, наверное такое не подарят…», но под пасхальные перезвоны привозили детям именно то, о чем они мечтали.

В семье с 4 детьми мама прям растерялась и немного плакала. Она и старшенькая дочка Маргарита думали, что им привезут конфеток, и за то спасибо. В то, что подарят велосипед, верили только младшие дети, и поэтому все радовались, когда увидели двухколесного друга. Леше привезли мороженое в контейнерах и киви, о которых он мечтал, девочки получили обувь, а мама хорошие сковородки, чашу для мультиварки, машинку для стрижки волос. Дети эти воспитанные, доброжелательные, сами приготовили небольшие пасхальные рисунки и подарили нам.

Три сестрёнки искренне радовались всем подаркам. Когда распечатывали конфеты, нас угостили. Вроде бы мелочь, но в этом и видно воспитание, готовность поделиться. Самокат в семье был только у самой младшей, малышковый, а две старшие девочки мечтали о самокатах. Теперь все трое гоняют по только недавно подсохшей деревенской дороге, можно устраивать совместные покатушки – втроём же веселей. Все подарки – нужные и желанные. Интересно было наблюдать, с каким интересом и радостью открывались коробки, с восторгом мерилась одежда.

Ева и Василиса стеснялись поначалу, но потом, когда началась примерка новой одежки и обуви, повеселели, было видно, что довольны. Двухлетняя Анфиса на каждую новую вещь из коробки восхищенно говорила: «Ой!». Вертикальный пылесос обрадовал маму, и все были благодарны за велосипед. Было приятно видеть горящие детские глаза, их радость. С какой непосредственностью даже старшие дети доставали и разглядывали подарки, примеряли одежду и обувь!

София и Мишутка начали открывать коробку прямо на лестнице, но потом все же затащили в комнату подарки. Мама очень признательна за теплое одеяло и полотенца, Мишутка рад большой железной дороге, а София обуви, одежде, книгам и детским научным наборам. Мы чувствовали горячую благодарность этих детей и теплоту по отношению к нам.

2-летняя Вероничка оказалась очень хозяйственной, вещи старалась раскладывать по местам. От самоката глаза загорелись, тут же стала пробовать кататься. Малыши непосредственные, искренне радуются всему.

Паша получил желанный велосипед и трюковой самокат. «Велик классный, мне очень понравился, всегда мечтал о велосипеде, вообще-то я даже самый обычный хотел, а тут вот какое чудо», - радостно делился он с нами. Самокат был опробован в деле сразу после литургии рядом с храмом. Вместе с бабушкой они пропели тропарь Пасхи и очень благодарили за все подарки: книги, ветровку, сладости, игры, канцелярию.

У маленьких Силуана и Севы недавно родилась сестренка. Лизе всего 1 месяц, и она сладко спала на руках у мамы, пока братья разбирали подарочки. Произвел впечатление пылесос, его деловито рассматривали. Радовались компотной смеси, которую прислали добрые люди, играм и всем милым и нужным мелочам, которые оказались в подарочной коробке.

Настя и Федя только-только успели прийти с репетиции пасхального концерта, который будет проходить в воскресной школе, и с порога стали разбирать коробку. Настя тут же разложила новые подставки для ноги и для нот, села и сыграла нам на домбре веселую мелодию. Ее любимых лисичек было в избытке: постельное белье, вещи, значки, сумка – всё с лисичками! Федя обрадовался лего, книгам, всему для рисования. Привезли также им канцтовары к следующему учебному году и портфель. Маме привезли кастрюли и утюг – все пасхальные мечты исполнились.

Нам всегда интересно, по какой причине люди готовы дарить подарки, жертвовать средства совсем незнакомым семьям. Те, кто жертвуют подарки, объясняют по-простому. Они не говорят что-то высокое, например, «мы хотим уподобиться Господу в Его Любви, мы хотим обОжиться…» Они отвечают, например, так: «У меня сейчас тяжелый период в жизни, я вот принес, и мне как-то легче стало», или «Мне стало очень жалко этого ребятешку», или «Мне захотелось помочь этой семье».

А я смотрю им в глаза и вижу Божью Любовь. Это Господь одаривает детей, а мы все Его помощники. Сколько мы видим курьеров на велосипеде, которые сейчас снуют по городу! А на самом деле мы такие же курьеры, только Божьи. Люди, которые денежку перевели или подарок принесли, это курьеры в самом добром, хорошем и духовном понимании, они действительно доставляют очень ценный груз – несут пасхальную радость в семьи. И высока Любовь Господа, который наладил эту работу. А человек в простоте, в силу своих взглядов, культуры, духовного понимания, может даже не осознавать, что он доставляет милостыньку буквально по назначению Господа.

Ребенок обнял коробку с красками и пластилин, и стоит счастливый на Пасху. Это надо было Богу? Да, это и надо было Богу! Этот ребенок запомнит эту Пасху? Обязательно запомнит эту Пасху и эту коробку с пластилином, и праздничное вручение подарка.

Один Валаамский старец три века назад собрался в паломничество на Афон. Так как на Афон с Валаама в те времена путь был долгий и тяжкий, да по зиме, батюшка укладывал вещи основательно. И к вечеру сел и говорит своему келейнику: «Хорошо б еще рубаху и теплые носки, да нету». И пошел в храм. Вернулся, а келейник говорит: «Батюшка, тут паломница из Сибири приехала и гостинчик подала и просила за нее молиться». Он развернул – а в сверточке теплые носки и рубаха в аккурат на него. Сел старчик и заплакал: «Господи, да ведь ей из Сибири до нас ехать 2 месяца, я еще и не собирался на Афон, а она уже выехала к нам и взяла для меня гостинчик и привезла аккурат к моему отъезду! Господи, как Ты милостив, благодарю Тебя!»

Господь о каждом заботится, а мы у Него курьерами работаем!

В дальних сибирских селах, расположенных недалеко от нашего Свято-Симеоновского подворья в Меркушино, дети тоже радовались подаркам.

***

Хочется поделиться с вами некоторыми смс, которые прислали нам уже после развоза подарков.

Огромное спасибо за подарки и праздник!!!За Чудесный день! За такую Радость, что вы дарите людям!!! За внимание и заботу!!! Дети оторваться от подарков не могут, ни есть, ни пить не надо! Дай Бог вам здоровья и МНОГАЯ и БЛАГАЯ лета!!! С искренней благодарностью принимали ваши дары к любимому в нашей семье празднику Христова Воскресения!

Помимо того, что мои дети радуются чудесам исполнения "просите, и дано будет вам" (Мф.7:7), они укрепляются в вере, получая пример добрых христианских поступков, служения Богу и людям.

От всей семьи большое спасибо – за ваше внимание, за старания, за заботу и любовь к ближним, за этот большой и сложный труд, за замечательный подарки, за ваши добрые сердца!

Спасибо огромное за такие подарки, Вероника второй день разбирает, радуется, нам все очень понравилось, куклы, самокат, книги, фрукты, и карандаши, фломастеры, особенно. Мы такие дорогие не можем покупать, а доча очень любит рисовать. Ещё раз огромное спасибо за такие радостные эмоции, за ваше внимание, счастья всем, любви, здоровья.

Все с такой любовью упаковано, подобрано. О таких наборах, развивающих играх мы и мечтать не могли, все очень качественно сделано, радостно рассматривать, заниматься! А книги какие, аж сердце замирает от тёплых иллюстраций сестер про св. Константина Меркушинского. За всё большая благодарность и низкий поклон. Спаси вас Христос.