Огласительные беседы с крещаемыми
Огласительные беседы с крещаемыми. Архимандрит Борис (Холчев) Екатеринбург, 2002. — 48 с. |
Многие из приходящих ко святому Крещению не отдают себе отчета в важности этого шага, в его смысле и значении.
— Для чего вы хотите креститься, что надеетесь получить от приобщения этому великому таинству? — такой вопрос предлагается взрослым.
— Для какой цели мы крестим детей? — такой вопрос предлагается восприемникам.
Редко можно услышать правильные ответы.
Говорят: «Для того, чтобы быть крещеными», или: «русские должны быть крещеными», или: «чтоб веровать и быть здоровыми», или «чтоб иметь веру», и так далее.
Вряд ли стоит подробно разбирать несостоятельность таких ответов. Они как «масло масляное». «Для чего едете в Ташкент?» — «Чтобы быть в Ташкенте».
Первая молитва, которая читается над приступающим ко святому Крещению, есть молитва наречения имени. Приходящему ко Крещению дается Имя Божие, как печать. Имя Божие, которым запечатлевается человек, является печатью Божественной, хотя невидимой для людей, но видимой для духов. В Откровении в нескольких местах говорится, что Господь запечатлевает рабов Своих, а лукавый и антихрист — своих. Поэтому мы молимся, чтобы Имя Божие пребыло «неотреченно», то есть чтобы эта печать не стерлась и чтоб крещаемый не поругал это Имя, чтобы он достойно носил его.
В следующих молитвах приступающий ко Крещению называется уже «новозапечатанным воином Христа Бога нашего», воином, который будет вести борьбу с диаволом и побеждать его силою Христовою; еще мы молимся о том, чтобы свет Божий запечатлелся на нем и чтоб крест Сына Божия запечатлелся в сердце и помышлениях его; чтоб ему бегать суеты мира — не мира, то есть творения Божия, — это было бы безрассудно, но мира греха, суеты мирской, той язвы, которую привнес грех. Поэтому апостол Иоанн говорит: Не любите мира, ни того, что в мире (1 Ин. 2, 15). Мы молимся еще и о том, чтобы крещаемый сохранил печать целой, «нерушимой» и через это получил бы блаженство избранных в Царствии Божием. Само Крещение, а особенно Миропомазание называются также печатями, которые возлагаются на крещаемого с Именем Божиим.
Итак, великое, страшное Имя Божие возлагается на вас. Второе имя дается в честь святого, которое вы также будете носить.
Далее читаются три заклинательные молитвы. В двух первых диавол заклинается или запрещается Именем Христовым. Ему повелевается выйти, отступить от создания Божия и уже больше никогда не возвращаться к нему; повелевается отступить от новозапечатанного Именем Христа, Бога нашего. Эти молитвы читаются потому, что лукавый после падения человека и ослушания его Богу подчинил его себе, сделал как бы рабом своим. Вот, например, хочет человек не гневаться и не может — гневается. Таким образом, лукавый поработил человека, сделал его рабом страстей. Поэтому мы молимся в третьей молитве: «Избавь его (или их) от рабства врагу, приими в Царство Твое пренебесное…» Лукавый же, Который укрылся в сердце некрещеного человека, изгоняется из него Именем Божиим. По Крещении он искушает уже человека только вовне, а не изнутри, как ранее.
Крещаемый должен отречься от сатаны, от всех дел его, не только таких, как воровство, убийство, разврат, но и от злопамятства, гнева, зависти и всего, что противно учению Христа.
В знак полного разрыва с сатаной крещаемый дует и плюет на него.
После этого крещаемый обращается ко Христу и дает обещание жить по Его воле. Крещаемый читает Символ веры.
Только теперь, после отречения от сатаны и обещания быть со Христом, он допускается ко Крещению. С этого момента и начинается, собственно, чин Крещения.
Освящается вода. В ектений мы просим, чтобы крещаемый сделался сыном или дочерью света, наследником вечных благ, чтобы был соединен с Господом и был бы участником смерти и воскресения Христа, Бога нашего, то есть чтобы был мертвым для греха и зла, чтоб получил нетление и жизнь вечную, данную Христом; чтоб сохранил благодатную одежду, сотканную из благодати Святого Духа. Она потому называется одеждой нетления, что, имея и сохранив ее, человек получает Царство Христа, Бога нашего. Потерять же эту одежду или запятнать ее можно через грехи. В Евангелии рассказывается про человека, который пытался войти в Царство Божие без этой одежды, но был изгнан из него во тьму внешнюю (Мф 22, 11-14).
Но как же быть? Что делать тому, кто потерял или запятнал эту одежду? Ведь таинство Крещения не повторяется!
Пока мы еще живы, для нас имеется таинство Покаяния, которым мы обновляем эту одежду.
Мы просим в молитве, чтобы Господь помог сохранить эту одежду крещаемому даже до дня Страшного Суда Христа Бога нашего, чтоб вода (Крещения) была бы для него одеждой нетления, банею пакибытия, то есть купелью новой жизни.
Не все приходящие к этой купели получают благодать Святого Духа, а только те, которые приходят с верою, молитвою и упованием. «Если уверуешь, не только получишь отпущение грехов, но и совершишь дела, превышающие силы человеческие» (Огл. 17, 37).
Крещенская благодать называется еще залогом вечной жизни. Подобно тому, как если залог за дом внесен, то дом уже ваш, а если залог пропал, то и дом не считайте своим. Так и вечное Царство Божие: оно тогда ваше, когда вы сохранили благодать, то есть цел залог. Благодать, даруемая при Крещении, называется еще обручением Святого Духа. Как невеста, обрученная жениху, хотя еще не вполне соединилась с ним в браке, но уже его, принадлежит ему, так и душа человеческая в таинстве Крещения еще до наступления Второго славного пришествия Христова, соединяется ныне с Господом.
Когда Господь Иисус Христос начал проповедовать, то первыми Его словами были: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17).
Это Царство Небесное начинается здесь, в купели Крещения, оно подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, то есть которое Господь посеял на поле сердца человека в этом таинстве, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях, его (Мф. 13, 31-32)*.
Цель Крещения должна быть одна: соединение с Богом, получение благодати Его. Не следует здесь искать здоровья, ума, способностей к ученью.
В теле, лишенном души, заводятся черви, в душе, лишенной благодати Духа, заводится зависть, лукавство, ложь, ненависть, жадность к деньгам, хищение, неразумная похоть, наговоры, пересуды, сварливость, высмеивание других, славолюбие, нарушение клятв и обещаний, богозабвение, дерзость, бесстыдство и всякое другое зло.
Человек, созданный для Бога, чтоб жить с Богом и в Боге, стал жилищем страстей и всякой нечистоты. Растлилась не только физическая природа человека, сделавшись тленной, подверженной болезням, недомоганию, усталости, старости, но и нравственная его природа. Хочет человек сделать доброе и не может, часто поступает наоборот. Хочет не гневаться — гневается; хочет не пить — пьет. Человек стал рабом страстей, а диавол, соблазнивший человека, подчинил его себе, поработил. Человек теперь уже не чувствует Бога так, как чувствовал Его Адам до грехопадения; он не может ощущать Его, подобно Адаму. Человек может только стремиться к Богу, искать вновь соединения с Ним и желать опять возобновить утраченный союз. Ведь само слово «религия» значит «воссоединение» (ре- — вос-, т. е. обратно; лига — значит союз). С кем воссоединение? Конечно, с Богом.
Книги издательства | Следующая книга |