По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Миллер Л. П. «Я написала правду»

Миллер Л. П. «Я написала правду»
Миллер Л. П. Я написала правду. Екатеринбург, 2002. — 48 с.

В настоящей беседе речь идет в основном о личности Григория Распутина и о его отношениях с Царской Семьей. У нас в России, как это ни странно и ни страшно, многие стали считать Распутина святым человеком и прославлять его. Любовь Петровна, имевшая возможность за границей изучить многие достоверные исторические источники, раскрывающие правду о Распутине, доказывает, что это — заблуждение.

Отрывок из книги

…Моя первая книга была о Елизавете Феодоровне. Я писала о ней потому, что прониклась очень большой любовью к подвигу Великой Княгини, к ней самой. Я знала, что о ней фактически ничего не было написано на русском языке. О ней была написана книга на английском языке, на французском, а на русском, кроме небольшой брошюры архиепископа Анастасия и главы в книге «Новые мученики Российские» протопресвитера М. Польского, — фактически ничего. И мне стало как-то больно, что о такой подвижнице, такой замечательной женщине никто ничего не написал. Тогда я и стала работать над первой книгой. А вот за тему о Царской Семье я взялась только для того, чтобы изложить правду о Распутине. Эта книга в сущности история последнего царствования…

ВОПРОС. Откуда у Александры и Елизаветы отчество «Федоровна»?
Л. П. Вот это меня всегда очень интересовало. Недавно я как раз задала такой вопрос священнику в Москве. Он мне ответил, что, возможно, отчество «Феодоровна» пошло от Феодоровской иконы Божией Матери, икона эта являлась покровительницей дома Романовых. Вы знаете, что ею инокиня Марфа благословила своего сына Михаила на царство. Феодоровская икона считалась царской иконой. И тот священник сказал, что, по всей вероятности, поэтому и дали Александре и Елизавете такое отчество — «Феодоровна». Но я не знаю, я сама интересовалась этим вопросом и нигде не могла найти ответа.

ВОПРОС. Есть еще версия о том, что это отчество — от имени основателя династии Романовых — Федора Михайловича. Насколько она правдоподобна?
Л. П. Я не знаю. Александровны, Алексеевны и т. д. тоже были, но почему дали отчество «Федоровна», я не могу сказать. Надо искать ответа где-то в архивах, в Москве, в Петербурге. Я сама этим интересовалась.

ВОПРОС. Можно ли рассказать про Елизавету Феодоровну что-нибудь такое, чего не было написано в Вашей книге, есть какие-то новые сведения?
Л. П. Я думаю, что можно, потому что современная игуменья Марфо-Мариинской обители, матушка Елизавета, совсем недавно обещала отдать мне кое-какие документы, которые я отвезу домой, в Австралию. Кроме того, я напишу о настоящем состоянии Марфо-Мариинской обители, о месте захоронения Сергея Александровича и тогда помещу этот свежий материал в новую книгу.

Предыдущая книга Книги издательства Следующая книга

Вы можете заказать книги нашего издательства (помеченные *) наложенным платежом, для этого можно написать нам, указав ФИО и почтовый адрес с индексом.