По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Великое благословение ― поклоняться Живому Богу. Пятнадцатая беседа митрополита Афанасия Лимасольского о Божественной Литургии

В конце прошлой беседы мы сказали о том, что после возгласа диакона «Премудрость, прóсти» священнослужители входят в алтарь. Хор в это время поет: «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу. Спаси ны, Сыне Божий, Воскресый из мертвых, поющия Ти, аллилуйя». Более простыми словами: «Придите, поклонимся и припадем ко Христу! Спаси нас, Сын Божий, воскресший из мертвых, воспевающих Тебе: “Аллилуия!”». Вторая часть этого песнопения изменяется в зависимости от дня недели и праздника. В воскресный день мы поем «Воскресый из мертвых», поскольку этот день посвящен Воскресению Господа. Прочие дни недели посвящены памяти тех или иных святых, поэтому слова «Воскресый из мертвых» заменяются на «во святых дивен Сый».


«Приидите, поклонимся...». Человек имеет великое благословение поклоняться Богу. Все люди кому-то или чему-то поклоняются. Один поклоняется своему «я» с его страстями и эгоизмом. Другой — своим знаниям, своему уму, поскольку получил высшее образование, много знает, пишет прекрасные книги, проводит интересные беседы. Третий — деньгам, земельным участкам, банковским вкладам, инвестициям. Четвертый — грехам и наслаждениям. Все-все чему-то поклоняются. Однако мы призваны поклониться Истинному Живому Богу, Христу, нашему Спасителю.

«…и припадем ко Христу». Что значит «припадем»? «Припадать» значит падать ниц, преклонять колена (на службе в этот момент мы делаем глубокий поясной поклон, а дома уместно делать и земные поклоны). Богослужению Православной Церкви присуще движение, живость: «приидите, поклонимся и припадем». Мы приходим в храм не для того чтобы просидеть всю службу, глядя на происходящее, как в кинотеатре. Плохо сделали мы, греки, что поставили в храмах стасидии и сидим во время службы. Мы и говорим-то: «Пойдем послушаем Литургию» или: «Побудем на Литургии», тогда как следовало бы сказать: «Пойдем переживем в своей душе Литургию. Пойдем послужим Богу». И, придя в храм, мы тотчас садимся.

Настоятели, уступая общей немощи, заботятся о том, чтобы стасидии в храмах были как можно более удобными и красивыми, чтобы их хватало для всех прихожан и никому не приходилось бы стоять. А верующие, в свою очередь, стремятся ходить в те храмы, где есть удобные места для сидения… К счастью для всей Церкви и к несчастью для нас, подобное происходит только у греков. Мы действительно несчастны, если не понимаем, для чего приходим на Божественную Литургию и как должны вести себя в храме.

У других православных народов в храмах нет стульев и кресел. Если русские приедут к нам на Кипр и увидят, что мы сидим во время Литургии, они подумают, что очутились в каком-то еретическом сборище. Поезжайте в Россию, Сербию, Болгарию, Румынию, Грузию — и вы увидите, что там в храмах никто не сидит за службой. В огромном храме не найдешь ни одного стула! Разве что в самом конце храма или по бокам, справа и слева, окажутся какие-нибудь низенькие маленькие стульчики, предназначенные для престарелых прихожан или инвалидов, которые, впрочем, часто предпочитают стоять, чем сидеть. Мы же, только войдем в храм, первым делом занимаем себе место в стасидии или кресле. Случается, разражаются целые баталии: «Это мое место! Уходите отсюда! Здесь сижу я!»

Недавно, когда я принимал исповедь (а на исповеди чего только не услышишь, узнаешь обо всем на свете!) мне рассказали, что сейчас существуют развлекательные ночные клубы, где отсутствуют стулья и вообще какие-либо сидения: люди слушают музыку и пьют напитки стоя. Услышав это, я подумал: «Ну хотя бы там люди научатся стоять, чтобы потом стоять в церкви». Спрашиваю:

— Нужно платить за вход в такой клуб?

— Конечно. И немало.

Удивительное дело: в развлекательном центре человек всю ночь проводит на ногах без передышки, не зная усталости, да еще и заплатит за такое «стояние», а в церкви немного постоять ему не под силу…

«Припадем ко Христу». Человек состоит не из одной души и ума, у него есть еще и тело. И Богу он служит не только умственно и духовно, но и телесно. Поэтому когда за богослужением Церковь призывает нас к поклонению, мы должны сделать глубокий поклон, а более точно — пасть ниц. Всем нам следует научиться делать поклоны. Поклоны отнюдь не являются занятием одних лишь бабушек, как думают некоторые. Одна женщина как-то раз мне так и выговаривала: «Кто вам позволил учить моего сына делать поклоны? Разве он старуха девяностолетняя, чтобы такими вещами заниматься? Мой сын — студент. Неужели он будет делать поклоны? Это просто недопустимо!» Она воспринимала поклоны как что-то неприемлемое. На самом же деле возможность поклоняться Истинному Богу — это для нас благословение и большая привилегия.

Как мы делаем поклоны? Мы осеняем себя крестным знамением, читая при этом молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», опускаемся на колени и преклоняем главу до земли. Преклонением колен мы показываем то, что мы, люди, пали через грех, а восстанием с колен — что Бог восставил нас Своей благодатью. Падением ниц мы показываем еще и то, что, будучи смертными, мы умрем и станем землей, из которой и были взяты, а восстанием с колен — что Бог воскресит нас в последний день, когда все мертвые воскреснут.

Поклоны очень полезны всем, в особенности молодым людям. Поклоны — это телесный труд, телесный вид молитвы, они доставляют большую пользу душе. Поэтому стряхнем с себя всякую леность и изнеженность и полюбим поклоны, научимся их делать, будем полагать много поклонов — каждое утро, каждый вечер. Все христиане во все времена делали поклоны. На Святой Горе я знал монахов, которые ежедневно клали тысячи поклонов. Я знаком с одним старцем — сейчас ему более семидесяти лет — который каждый день делает 4000 поклонов! А у нас порой попробуй-ка убедить человека класть по три поклона в день! Куда там!..

Думаю, мы не делаем поклоны не только потому, что ленивы и не хотим себя утруждать, но еще и потому, что у нас нет смирения. Наш эгоизм протестует: «Это я-то паду ниц и поклонюсь Богу?» Мужчина, который гордится тем, что у него престижная работа и слово его пользуется авторитетом, разве падет на землю, чтобы поклониться Христу? Женщина, которая от одного слова мужа поднимает крик, разве падет на колени, чтобы поклониться Богу? Нет, конечно. Чтобы поклониться Богу, нам недостает смирения. И наоборот, приучая себя к поклонам, мы учимся смиряться.

Есть такой святогорский рассказ-анекдот. На Афоне в конце XIX века жил известный духовник, старец Григорий, имевший дар прозорливости. В то время на Святой Горе в качестве простого монаха поселился патриарх Иоаким ― личность выдающаяся, которого лишили престола за бескомпромиссность и неуступчивость правительству.

Как-то раз патриарх повстречал старца Григория и говорит ему:

— Старче, мне бы хотелось посетить тебя в твоей каливе.

— Невозможно тебе, Владыка, прийти туда.

— Почему невозможно?

— Дверь у меня в каливе очень уж низкая. Тебе, Владыка, через нее никак не пройти.

— Да как же! Я склоню голову и пройду.

— Если бы ты, Владыка, умел склонять голову, то остался бы на патриаршем престоле, — заключил мудрый духовник.

Иначе говоря, умение смиряться и склонять голову перед ближним избавляет человека от многих бед и неприятностей даже в обычной повседневной жизни. Представьте, сколько зла мы избежим и сколько добра приобретем, когда приучим себя к смирению. А навык к смирению образуется в нас в том числе и благодаря поклонам. Так что не считайте поклоны чем-то незначительным.

Давайте научимся молиться с земными поклонами: будем падать ниц, так чтобы лоб касался пола. Смиренное положение тела, по словам святых отцов, приводит душу в соответствующее настроение. Иначе молится человек, когда он стоит, иначе — когда сидит, иначе — когда кладет земные поклоны, иначе — когда лежит на кровати в расслабленной позе. Положение тела влияет на душу. Поклоны помогают душе смириться, прийти в чувство, лучше помолиться, они освящают и тело, и ум, и дух человека. Поэтому я хотел бы еще раз обратить ваше внимание: всем нам следует научиться делать поклоны. Начните всего лишь с нескольких, но начните. Молитесь Богу, припадая к Нему.

«Спаси ны, Сыне Божий». Для того чтобы понять, с каким внутренним чувством мы должны произносить эти слова, представим себе человека, который во время страшного шторма оказался в морской пучине и вот-вот пойдет ко дну. Утопающий полон отчаяния, у него практически не осталось надежды на спасение. Находясь в таком безвыходном положении, он из последних сил кричит: «Помогите! Спасите!» Вот такой должна быть наша молитва — сильным воплем к Богу. Конечно, этот вопль должен быть не внешним (не нужно кричать в полный голос), а внутренним, так чтобы молитва исходила от всего сердца, от всего нашего существа.

Мы просим Бога спасти нас. От чего Он должен нас спасти? Прежде всего — от бури греха, потому что грех — это то, что угрожает нам в первую очередь. Грех — первейшая опасность для нас, ведь он умерщвляет нашу душу, разлучает нас с Богом, с ближними и самими собой; губительное действие греха простирается на целую вечность. Если мы разлучимся с Богом, и разлучимся навеки, то это будет неизмеримым злом и великой трагедией.

Грех затрагивает всего человека, все наше существо, а не какую-то одну его часть. Если ты выпьешь яд, то отравится и погибнет не один твой желудок, но весь организм. Так и грех: он охватывает, порабощает и умерщвляет всё существо человека. Отцы Церкви, зная, какой величайшей трагедией является смерть души, ее разлучение с Богом, все свои молитвы заканчивают прошением о спасении: «Спаси ны, Сыне Божий».

«Воскресый из мертвых». Кто нас спасает? Сын Божий, Христос, Который ради нас стал Человеком, победил смерть и тление и воскрес из мертвых. Вера в Воскресение Христа имеет огромное значение, потому что это еще и вера в наше собственное воскресение из мертвых. К сожалению, в наши дни у христиан ослабела глубокая вера в воскресение из мертвых. Ведь если бы мы имели живую веру в воскресение, тогда смерть наших знакомых, родственников и друзей причиняла бы нашей душе гораздо меньшую боль. Мы правильно воспринимали бы множество постигающих нас скорбей.

Сегодня модно верить в перевоплощение душ, и многие люди утверждают, будто и Церковь (или по крайней мере Евангелие) учит о перевоплощении. Однако это чудовищное заблуждение, страшная прелесть. Что такое перевоплощение? Сто лет назад я был тем-то, а двести лет назад тем-то. А через сто лет я буду тем-то. Перевоплощение означает, что я — это не я, а некая маска, которую я сменю через сто лет на другую, а потом на третью, четвертую… И тогда кем я буду во время воскресения из мертвых? Тем, кто я сейчас, или тем, кем я был сто лет назад? Или тем, кем я был двести лет назад?

Недавно в аэропорту ко мне подошел один человек и сообщил:

— Мы с тобой встречались триста лет назад. Я был тогда полководцем.

— Дорогой, — сказал я ему, — неужели ты веришь во все это?

— Свами, ты меня не помнишь?! (Свами – почетный титул в индуизме. Происходит из санскрита и означает «владеющий собой» или «свободный от чувств»).

Потом этот человек стал мне рассказывать о том, что его гуру предсказал ему нашу встречу.

— Поэтому я очень хотел тебя встретить. Гуру сказал мне: «Ты встретишь его там, где не ожидаешь».

— Великое пророчество он тебе изрек! — рассмеялся я. — А он не добавил случайно о том, что я буду в тот момент очень спешить?

Церковь отрицает перевоплощение, поскольку это учение разрушает уникальность человеческой личности, превращает лицо в личину, в маску. Учение о перевоплощении было осуждено Церковью с самых первых веков его существования. Если есть перевоплощение, тогда нет воскресения из мертвых. А если есть воскресение из мертвых, тогда не может быть перевоплощения. Апостол Павел говорит в Послании к Евреям: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9, 27), то есть каждый человек умирает только один раз, после чего ему предстоит суд Божий.

Итак, мы веруем, что непременно придет тот час, когда все умершие воскреснут ― все без исключения ― от первозданного человека до живущих в последние времена. Все мы воскреснем, и каждый получит то тело, которое имел при жизни. Однако это тело не будет состарившимся, больным, тленным, подверженным страстям — это будет тело нетленное, новое, каким было тело Господа Иисуса Христа по Его Воскресении. Все мы получим такое тело: и умершие в детском возрасте, и умершие во младенчестве, и эмбрионы, умерщвленные своими матерями, и те, кто умерли в зрелом возрасте или глубокой старости, и те, кто всю жизнь страдал от болезней и был разбит параличом. Это будет наше тело в новом измерении и новом виде. Если мы верим в то, что непременно наступит день нашего воскресения, тогда находим в себе духовные силы и мужество переносить все скорбное и совершенно иначе воспринимаем смерть ― и смерть наших ближних, и свою собственную.