По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Вера – это опыт общения с живым Богом. Беседа игумении Домники

В начале беседы хочу прочитать вам одну историю. Её рассказывает румынский старец архимандрит Клеопа. Эта история похожа на притчу, но может быть, она была и на самом деле.


«Жил в Константинополе серебряных дел мастер, который делал вещи из серебра, а также умел чинить их. Был он человеком очень набожным, и у него было такое присловье: “Бог велик!” Скажет ему кто-то доброе слово, он в ответ: “Благодарю, христианин, Бог велик!” Побранит ли кто, он отвечает: “Ничего, Бог велик!” Спросят его: “Можешь починить мне часы?” – он в ответ: “С удовольствием, брат, Бог велик!”

Услышал император Лев Мудрый, что есть такой мастер, и сказал себе: “Дай-ка я испытаю его. Посмотрим, по вере ли он говорит это или просто, по привычке”.

Император надел простую одежду и пошёл в мастерскую, взяв с собой очень дорогое кольцо с драгоценным камнем. Войдя к серебрянику, он сказал:

― Добрый день, мастер!

― Добрый день, брат, Бог велик!

― Ты можешь починить мне колечко?

― Починю, Бог велик. Положи его вон туда, на полку, где лежат кольца! Через восемь дней оно будет готово.

А сам даже не взглянул на кольцо, потому что был очень занят.

Император, между тем, снял с кольца драгоценный камень и спрятал в кармане, а потом закинул его далеко в морскую пучину.

Через восемь дней приходит он к серебрянику и спрашивает:

― Починил ли ты моё кольцо с драгоценным камнем?

― Господин, ― отвечает серебряник, ― я починил кольцо, но камня на нём не было.

― Ах так? – закричал император – Да ты знаешь, с кем говоришь? Я император Лев! Если ты не вернёшь мне камень через три дня, я тебя казню!

Серебряник ответил:

― Ваше Величество, если вы даёте мне целых три дня, то, Бог велик, я вставлю камень.

Император ушёл. А жена серебряника горько зарыдала:

― О горе мне, ты потерял камень императора! Он отрубит тебе голову!

А серебряник говорит ей:

― Ну, женщина, не убивайся так, Бог велик!

Наплакавшись, жена пошла на рынок, чтобы купить рыбы. Вернувшись домой, она начала её потрошить и у первой же рыбины нашла в желудке очень красивый камень. Она показала его мужу:

― А ну-ка погляди, что это такое?

― Ой, жена, да это же тот самый камень с императорского кольца! Я же говорил тебе, что Бог велик! А ну-ка дай сюда, я его почищу.

Он вставил камень в кольцо и сказал:

— Вот так! Хоть теперь-то, жена, ты понимаешь, что Бог велик?

Спустя три дня приходит император:

― Ну что, кольцо готово?

― Готово, Ваше Величество, Бог велик!

― Сейчас я посмотрю на тебя, как Он велик! Давай сюда кольцо!

Посмотрел император на кольцо, изумился и сказал:

― Да, человек, теперь я и сам скажу, что Бог велик! Ведь я снял этот камень с кольца и выбросил в море. Как же ты его нашёл?

Серебряник рассказал про рыбу, и император сказал на это:

― Отныне и впредь ты мой советник. Я понял, что ты не просто говоришь языком: “Бог велик”, но и веришь всем сердцем. Ты произносишь это слово из глубины души. И тебе всё возможно, потому что Бог с тобой.

В тот же день император забрал мастера со всей семьёй к себе во дворец».

Хотя эта история выглядит сказочной, но в ней большая мудрость. Император Лев не зря носил имя Мудрого. Вспомним, какие слова он произнёс в начале этой истории: «Посмотрим, по вере ли говорит этот серебряник: “Бог велик”, или так просто, по привычке». А когда Император испытал его, он сказал: «Я понял, что ты не просто языком говоришь: “Бог велик”, но произносишь это слово из глубины души».

Действительно, что такое подлинная вера? Это не просто слова, когда человек устами произносит: «Бог велик» или «Слава Богу», или вообще любит рассуждать о Боге, или умеет красиво, возвышенно говорить о молитве, о духовной жизни. Вера – это не просто умственные убеждения, когда человек умом принимает истины веры.

Вот сегодня мы празднуем память святых отцов Шести Вселенских Соборов, которые утвердили догматы. Хорошо, когда человек знает все эти догматы. Но этого недостаточно.

Что же такое подлинная вера? Вера – это некий глубинный опыт, когда человек знает на деле, что Бог велик, что Ему всё возможно, что Он любит человека и всем управляет в его жизни. Вера – это когда человек видит в своей повседневной жизни, как действует Бог. И можно сказать, что вера по сути своей – это опыт общения с живым Богом.

Владыка Афанасий Лимасольский хорошо рассуждает об этом: «Вера – это не значит, что мы просто верим опыту апостолов, которые когда-то общались со Христом. Нет, вера – это наш личный опыт общения с Господом. Если этого опыта у нас нет, тогда наша вера ещё несовершенна, она абстрактна. Это не вера, основанная на опыте, а вера, которая основана просто на принятии определённых ценностей: “Я верю, что Бог существует, что Он сказал вот это, сделал это, жил в такие-то годы, совершил это чудо, совершил другое чудо”. Вера должна перейти в опыт жизни в Боге, чтобы Бог стал для тебя реальным, тем, чем ты живёшь, а не чем-то абстрактным и неопределённым».

И историю серебряника мы можем, так сказать, примерить на себя. К нам, конечно, не придёт император чинить кольцо и не станет бросать в море драгоценный камень, а потом угрожать нам казнью. Но и в нашей жизни могут случаться разные неожиданности, могут встречаться трудности, которые кажутся нам неразрешимыми. И вот в таких ситуациях обнаруживается, какая у нас вера.

Как мы реагируем на такие ситуации? Спокойно, с миром? Или мы малодушничаем, приходим в смятение, огорчаемся, теряем мир? От малодушия мы можем даже начать вести себя не по-евангельски, нарушать заповеди, якобы потому что нет другого выхода.

Как это бывает? Например, случилось так, что мы потерпели какую-то обиду, явную несправедливость. Допустим, нам обещали что-то и не дали. Или мы говорили с человеком по-доброму, а он нас оттолкнул. Или мы изо всех сил старались сделать свою работу хорошо, а нам сказали, что мы сделали её плохо. Ещё бывает, нам кажется, что мы прекрасно умеем что-то делать, а нами пренебрегают, предпочитают нам кого-то другого.

Вот в таких ситуациях мы можем порой реагировать чисто по-человечески, забывая о нашей вере, о Евангелии. То есть мы можем начать себя отстаивать, объясняться, требовать справедливости, и всё это с огорчением и немирствием.

Но можно любую ситуацию принять совсем иначе, с верой – как тот серебряник. То есть вспомнить, что Бог велик, и предать всё в Его руки, стараясь сохранить мир.

Ведь именно для того, чтобы укрепить нашу веру, Господь и подаёт нам такие неожиданные, непростые ситуации. Если мы любой такой случай будем принимать с молитвой, мирно, кротко, не будем прибегать к спорам и требованиям и другим не евангельским средствам – то мы увидим, как Господь прекрасно всё разрешит.

Преподобный Паисий Святогорец советовал в таких случаях: «Когда мы бываем обижены – да не прибегаем к человеческим средствам! Потерпи, не предпринимай никаких действий, и от всей души молись, да действует благодать Христова так, как Господь считает лучшим, как это выгоднее для твоей души. И тогда Христос будет действовать, и мы будем удивляться полному мудрости, любви и правды Промыслу Божьему».

И действительно, когда мы вверяемся Богу, тогда Он всё разрешает так, что мы удивляемся!

Например, Господь может восстановить справедливость самым мягким, деликатным способом, так что и следа не останется от обиды ни у нас, ни у другого человека, между нами будет полный мир.

Или, например, Господь может ясно показать нам, что никакой несправедливости, на самом деле, не было, а просто мы таким взглядом смотрели на ситуацию. И Он может изменить наш взгляд, наше сердечное устроение.

Или ещё: Господь может совершить так, что мы будем искренне радоваться тому, что потерпели какую-то несправедливость или потрудились больше других. Мы будем радоваться этой ситуации, потому что благодаря ей наше сердце смягчилось, смирилось, и благодать Божия наполнила его.

Вообще, будем знать, что когда мы жертвуем собой, например, своим покоем, отдыхом, но в особенности своим самолюбием, то есть когда мы смиряемся – тогда обязательно бывает утешение. Где смирение – там и благодать.

Так действует Господь, когда мы предаём себя в Его руки с верой. Ещё раз хочу повторить: с верой – это значит с молитвой, мирно, кротко, по-евангельски, никого не обвиняя и ничего не требуя.

Самое сложное при этом, конечно, – это отречься от своих страстей, своей воли. В ситуациях трудных, неожиданных, обычно начинают сильнее действовать наши страсти, наше «я». И оно убеждает нас, что мы правы, что всё непременно должно быть так, как мы считаем и как мы хотим. Что же нам делать, когда нас так ослепляют страсти? Будем с верой призывать Господа – так же, как евангельский слепец. И Господь услышит нас и поможет нам, исцелит нас от страсти.

Как рассуждает владыка Афанасий Лимасольский: «Вспомните того слепца из Евангелия, который услышал шум, когда Христос проходил мимо, и спросил:

– Что там такое?

– Это идёт Иисус Назарянин.

Как только он услышал, что идёт Иисус, тут же принялся звать:

– Иисусе, Наставниче, помилуй меня!

Люди говорили ему:

– Да не кричи ты, не поднимай шума!

А он – продолжает. Чем больше ему говорили, чтобы он не кричал, тем сильнее он звал и поднял такой вопль, что заставил Христа остановиться и сказать ему:

– Чего ты хочешь?

– Господи, я хочу прозреть!

И Бог тут же вернул ему зрение. Так же, как этот слепец, должны поступать и мы – искать Христа всем сердцем, невзирая на наши страсти и грехи. Может быть, я не могу в данный момент отсечь свои страсти, потому что я их раб, но никто не может заткнуть мне рот (я имею в виду не эти уста, а внутренние), никто не может помешать мне искать и звать Бога».

В любой трудной ситуации будем верить, будем призывать Бога. И мы увидим, что Господь может всё разрешить. И пусть любые обстоятельства будут для нас поводом показать Господу, что мы Ему доверяем, ищем и любим Его. Как призывает нас старец Эмилиан: «Будем подвизаться, чтобы наша жизнь стала жизнью по Богу. И пусть каждое наше движение, улыбка, взгляд, слово, любое наше действие будет отражением нашей веры».