Пять крестов. Вечная память тем, кто построил обитель
«О, достопамятная матерь Таисия, не видим ныне подобных тебе. Воистину была еси земной ангел, небесный человек… Твоими неусыпными потами и многими трудами преславно процвела пустыня сия, яко крино Господне». Эти похвальные слова первые сестры нашей обители написали в память о своей духовной матери, основательнице монастыря – игумении Таисии (Костроминой). А сегодня эти слова запечатлены на резном кресте, возвышающемся над ее могилой.
Рядом белеют надгробные кресты преемниц матушки Таисии. Здесь, у алтаря монастырского собора в честь св. Александра Невского, покоятся также игумении Александра, Магдалина, Агния и схиигумения Магдалина. В течение ста десяти лет существования Ново-Тихвинского женского монастыря до революции им управляли всего пять настоятельниц. Все они очень много потрудились для создания обители, сохраняли преемственность устава и традиций монастыря.

Главная заслуга в создании монастыря принадлежит его основательнице и первой настоятельнице – игумении Таисии (Татьяне Андреевне Костроминой). Она была простого происхождения, до 40 лет не знала грамоты, но при этом смогла основать и построить большой монастырь. Ее горячая вера и любовь к Богу покоряли людей: так, ее очень почитал праведный Феодор Ушаков, с которым она познакомилась, когда поехала в Санкт-Петербург ходатайствовать об открытии монастыря. Он помог ей добиться учреждения обители. Впоследствии монастырю покровительствовал Император Александр I, который также знал матушку Таисию и во время своего визита в Екатеринбург приезжал к ней. С игуменией Таисией общался известный подвижник того времени, преподобный Зосима (Верховский). Именно матушка Таисия заложила духовные основы монастыря, утвердив его строгий устав, основанный на учении святых отцов о монашестве. Также при ней были заложены все 6 храмов монастыря, составлен план обители. Все сестры искренне любили свою Матушку.
После матушки Таисии настоятельницей стала ее духовная дочь, игумения Александра (Анастасия Ивановна Неустроева). Она родилась в крестьянской семье в селе Стриганском Ирбитского уезда. Когда ей было 19 лет, через село проходил крестный ход, участники которого рассказали Анастасии о том, что в Екатеринбурге открыт женский монастырь, и ее сердце сразу загорелось желанием монашеской жизни. Вскоре она уже была в обители, где с большой ревностью исполняла все возложенные на нее послушания и прилежала молитве. После смерти матушки Таисии она была избрана игуменией и с 1827 года управляла обителью. Матушка Александра свято хранила монашеские традиции, заложенные игуменией Таисией; в особенности она заботилась о том, чтобы между сестрами царило единение и любовь. Трудами игумении Александры был построен и благоукрашен храм в честь святого Александра Невского.
С 1858 года Ново-Тихвинским монастырем управляла игумения Магдалина (Мария Матвеевна Неустроева). Она жила в обители с пятилетнего возраста, знала еще матушку Таисию. Всего матушка Магдалина прожила в монастыре 76 лет. Она со всем усердием заботилась о благоустроении монастыря, внешнем и внутреннем; при ней были достроены все монастырские храмы, заложенные еще матушкой Таисией. Матушка Магдалина почила в 1893 году.
После смерти матушки Магдалины обителью недолгое время управляла игумения Агния (Анна Тимофеевна Бобылева). В монастырь она поступила в 16 лет и более 50 лет самоотверженно трудилась на благо обители, исполняя одновременно несколько послушаний. Ко времени возведения в сан игумении ей было уже около семидесяти лет. Игумения Агния исполняла обязанности настоятельницы в течение двух лет, а затем по слабости здоровья в 1895 году ей было разрешено уйти на покой; в том же году она почила.
Затем настоятельницей монастыря стала схиигумения Магдалина (в миру Пелагия Досманова). Благодаря трудам игумении Магдалины в начале XX века Ново-Тихвинский монастырь был одним из крупнейших в России. При ней обитель отметила свое 100-летие, в 1905 году в монастыре совершил литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1918 году по благословению игумении Магдалины сестры носили продукты святым Царственным Страстотерпцам и священномученику Гермогену Тобольскому. Вначале 1920-х годов монастырь перестал существовать, но для многих сестер матушка Магдалина продолжала оставаться духовной матерью. Матушка Магдалина проводила подвижническую жизнь, обладала дарами рассуждения и прозорливости. За три дня до кончины она приняла постриг в великую схиму. 29 июля 1934 года схиигумения Магдалина в мире предала дух свой Господу, Которому служила всей душой с самых юных лет. Перед самой кончиной она осенила всех Тихвинской иконой и сказала: «Передаю вас Матери Божией».
Восемьдесят шесть лет покоились останки матушки Магдалины на Ивановском кладбище, и все эти годы люди продолжали ходить на ее могилку, чтобы рассказать о своих бедах, попросить о помощи. А в конце 2020 года сестрам возрожденного Ново-Тихвинского монастыря было разрешено перенести останки матушки в монастырь.
5 февраля 2021 года ковчег с останками матушки пронесли крестным ходом вокруг собора и погребли у алтаря, рядом с могилами четырех других настоятельниц. Теперь над могилкой матушки Магдалины мы видим величественный памятник из белого мрамора. По двум сторонам надгробия выгравированы памятные слова матушки: «Я принимаю в монастырь не тех, кто не хочет жить с людьми, а тех, кто не может жить без Бога» и «На телесные подвиги мы не способны, только одним можем закон исполнить — тяготы друг друга носить». Тем самым матушка как бы и после своего преставления обращает к нам свое живое слово.
Память о дорогих матушках-настоятельницах ― это источник утешения, умиротворения и радости. Телом они почивают в стенах обители, которой отдали всю свою жизнь, а духом ― предстоят Престолу Божию и возносят молитвы о каждом, кто с верой их призывает.