По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Выше облаков. Четырнадцатая беседа митрополита Афанасия Лимасольского о Божественной Литургии

На прошлой беседе мы с вами рассмотрели содержание молитвы малого входа, сказали о том, какое важное значение Церковь придает всякому действию, совершающемуся на Литургии. И мы остановились на том моменте службы, когда иерей начертывает десницей знамение честного креста перед Царскими вратами, произнося при этом: «Благословен вход святых Твоих, всегда ныне и присно и во веки веков».

Вслед за этим, согласно чинопоследованию, диакон поднимает Евангелие, которое несет во время малого входа, и возглашает: «Премудрость, прóсти». Поднимая Евангелие, он тем самым указывает на него, обращает к нему взоры молящихся. «Премудрость» — это Евангелие, поскольку оно есть слово Божие, истинная мудрость, свет этому миру. Совсем скоро последует чтение Евангелия, поэтому Церковь призывает нас в этот час стоять прямо — именно это означает слово «прóсти». В храме на Литургии мы молимся, преимущественно стоя прямо. В уединенной личной молитве у себя дома мы можем падать ниц, преклонять колени и подолгу молиться в согбенном положении. Но в храме во время Божественной Евхаристии мы должны стоять прямо на ногах. Церковь установила это по той причине, что мы — чада Божии, каждый из нас — образ Божий, и взирать на нашего Отца нам подобает стоя прямо.


Возглас «Премудрость, прóсти» мы слышим за богослужением часто. И это не случайно. Всякий раз, когда Церковь устами диакона возглашает: «Премудрость», она тем самым побуждает нас обратить наше внимание, наш ум и сердце к истинной мудрости. Вокруг себя мы видим много такого, что имеет личину мудрости: различные философские течения, идеологии, теории и тому подобное. Так было во все времена. В каждую эпоху было что-то свое. Однако истинной премудростью, которой должен руководствоваться человек, желающий быть с Богом, является слово Божие. Слово Божие — это каждое слово, с которым Бог обращается к нам через пророков, апостолов, святых нашей Церкви, но в особенности это слово Евангелия, описывающее жизнь и проповедь Господа нашего Иисуса Христа.

Поэтому для всех нас важно читать Евангелие и знать, как понимает его Церковь и святые отцы, для того чтобы оно могло служить для нас мерилом и критерием нашей жизни. Часто мы задаемся вопросом, являются ли наши слова или дела правильными, или же нам следует повести себя как-то иначе. Если бы мы читали Евангелие, знали Новый Завет, то имели бы готовые ответы. Ведь слово Божие через святых апостолов показывает нам характер, нрав Христа ― тот нрав, который должен быть у каждого человека, желающего жить во Христе. Евангелие не содержит никаких темных мест, ничего такого, что вызывало бы у тебя сомнение в его истинности. Евангелие — это чистейшая истина, это свет истинный, исходящий от Солнца Правды Христа.

Мне часто задают вопрос: «Откуда нам знать, что всё, чему учил Христос, истинно? И почему не истинно то, чему учат другие религии?» Вполне логичный вопрос. Ответ на него с моей стороны следующий: возьми Евангелие, прочти, изучи его, и тебе все станет ясно . Каждый человек может и вправе заняться исследованием. И само Евангелие побуждает нас: «Исследуйте Писания» (Ин. 5, 39). Мы не должны быть пассивно-безразличными. У нас должно быть стремление найти и постичь истину. В слове Божием скрывается великое богатство, драгоценные сокровища. Для того чтобы найти это богатство, нужно, образно говоря, вооружиться мотыгой или лопатой и начать копать землю — то есть изучать, исследовать слово Божие.

Человека, имеющего доброе произволение и здоровое духовное чувство, одно такое чтение убедит в истинности Евангелия. Потому что, как говорит Христос, «Свет во тьме светит» (Ин. 1, 5). Свет бывает виден во тьме. Представьте, что в этой зале погасли все люстры и зажглась одна маленькая свечка. В темноте ее свет будет виден даже издалека. Сколько бы тьмы ни было в твоей душе, даже один луч евангельского света победит силу этой тьмы.

Читая Евангелие, ты понимаешь, что Христос — это «Свет истинный» (Ин. 1, 9). А всё прочее является человеческим, плотским, тем, что не идет ни в какое сравнение с истинным светом Евангелия. Говоря это, я не ставлю перед собой цели уничижить или осудить писания и священные книги прочих религий. Нет, к подобному выводу мы приходим на основании собственного опыта, собственных исследований. Ничто не может устоять перед светом Христовым. Ему присуща истинность, которую ничто не может заменить.

Каждые двадцать-тридцать, сорок-пятьдесят лет мир захватывает та или иная идеология (политическая, философская, религиозная, какая угодно), которая обещает открыть человечеству великую тайну успеха. Но с течением времени все эти идеологии изживают себя: как солнце клонится к закату, заходит за линию горизонта и исчезает, так происходит и с идеологиями. Тогда как истинный свет Христов — это свет невечерний, ему неведом закат.

Когда я жил на Святой Горе, то мне, как духовнику, приходилось общаться с молодыми людьми, увлекавшимися восточными религиями. У меня возникло желание посмотреть, о чем пишут священные книги индуизма, и я спросил нашего старца Иосифа, не благословит ли он мне почитать их. Старец благословил. Один человек привез мне «Махабхарату», «Бхагавад-гиту», еще что-то — всего с десяток книг. Я начал читать. С первых же страниц у меня возникло чувство, что я словно погружаюсь в мрачную пучину. Тьма! Кромешная тьма! И как жаль тех людей, которые страдают, пребывая в этой тьме. Тогда как слово Евангелия на первый взгляд кажется простым, но в действительности заключает в себе неизмеримую глубину смыслов, которые открываются тому, кто исследует Евангелие правильно.

Что значит правильно исследовать Евангелие? Под этим я подразумеваю вовсе не интеллектуальное исследование. Слово Евангелия заключает в себе таинство, которое Бог открывает человеку в какой-то момент его жизни или открывает постоянно в течение всей жизни (один Бог знает, как Он это делает), благодаря чему человек погружается в глубину евангельских смыслов. Помните, как евангелист Лука, описывая встречу воскресшего Спасителя с учениками, отмечает: «Тогда Он (Христос) отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24, 45). Хотя апостолы провели со Христом три года и, будучи благочестивыми иудеями, много раз читали и слушали слова Писания, тем не менее, до того момента они не могли проникнуть в глубину смысла. Они слышали Писания, понимали их своим умом, но не могли постичь своим сердцем. Проникнуть в глубину благодати, которую заключают в себе слова Евангелия, можно только по дару Святого Духа.

Евангелие — это чистейшая истина. Сопоставляя учение Христово с учением прочих религий, ты еще больше убеждаешься, каким чистым светом является Евангелие. В сравнении с этим светом всё прочее представляется мраком. Наподобие того, как в сравнении с нетварным светом солнечный свет кажется мраком.

Из жизни старца Паисия Святогорца известен замечательный случай. Когда старец подвизался на Катунаках, однажды ночью во время молитвы он сподобился созерцать нетварный свет в течении нескольких часов. Когда наконец он вышел из каливы и повстречал монаха, жившего по-соседству, то спросил его:

— Неужели до сих пор не рассвело?

— Отец, сейчас 11 часов дня, почти самый полдень, — ответил сосед.

А старец Паисий думал, что солнце еще не взошло, потому что после созерцания нетварного света божественной благодати тварный свет солнца показался ему настоящим мраком.

Так и Евангелие не идет ни в какое сравнение с человеческими попытками вступить в связь с Богом, создать какую-то религию. Ведь что такое религия? Это попытка человека объяснить себе Бога, приблизиться к Нему, умилостивить Его, подружиться с Ним. То есть это движение человека к Богу. Евангелие же имеет обратное движение, это движение Бога к человеку. Бог открывает Себя человеку, а человек подвизается, чтобы исцелить свою душу, чтобы стать способным восприять, усвоить себе откровение Божие.

Нередко приходится слышать утверждение о том, что учение восточных религий похоже на православное аскетическое предание и учение отцов Церкви. Это заявляют люди, которые не имеют духовного опыта и читают Евангелие поверхностно. При поверхностном взгляде можно, пожалуй, найти какое-то сходство, однако тот, кто обрел хотя бы малую толику духовного опыта, понимает, что эти две вещи не только не похожи друг на друга, но не имеют между собой ничего общего.

Как-то раз на Афон приехал один молодой человек, большой знаток индуистской философии, имевший кое-какой опыт в этой области. На Афоне он встретился со старцем Паисием, после чего обратился к христианству и вошел в лоно Православной Церкви. Однажды я спросил его:

— Никос, ты столько лет провел в индуизме, а сейчас стал христианином, ездишь на Святую Гору, читаешь труды святых отцов. К какому выводу ты пришел, какое различие ты нашел между тем и другим?

— По-моему, одно из главных отличий христианства ― в том, что только здесь присутствует нетварная благодать Божия, которая не имеет ничего общего с вещами этого мира и которую невозможно уподобить ничему человеческому, ― ответил мне Никос.

Вот почему святые отцы говорят, что божественное постигается молчанием. На Божественной Литургии Василия Великого в Великую Субботу мы поем: «Да молчит всякая плоть человеча...», то есть умолкнем и станем пред Богом в крайнем молчании, потому что мы не в состоянии выразить Бога и Божиего.

Итак, Евангелие, которое торжественно вносится во время Литургии в алтарь, есть запечатленные на бумаге слова Бога, которые нас руководят и служат критерием нашей жизни. Мудрость Евангелия невыразима и неописуема по своей глубине, однако какой-нибудь мудрец этого мира может счесть ее за бессмыслицу. Как говорит апостол Павел, мирской логике Евангелие представляется безумием (1 Кор. 1, 23). Ведь Евангелие заповедует такое, что мирской логике кажется глупым, бессмысленным, неразумным.

Например, Евангелие заповедует: когда кто-то принудит тебя идти с ним пешком одну милю, иди две мили; когда у тебя попросят пять вещей, дай десять; когда тебя ударят по щеке, подставь для удара и другую щеку (Мф. 5, 39-41). Не только не отвечай ближнему ударом на удар, не только прости его, но, более того, люби своего врага, который хочет тебя уничтожить, разорвать на части. Поэтому Христос и молился Богу Отцу, говоря: «Благодарю Тебя, Отче, Господи неба и земли, за то, что Ты утаил мудрость Евангелия от мудрых и разумных и открыл ее младенцам» (Лк. 10, 21).

Часто случается так, что «мудрые и разумные» этого мира, те, кто защищают докторские диссертации, имеют звания, научные степени и тому подобное, не постигают евангельской истины. Эта истина открывается «младенцам» — людям простым и смиренным, нищим духом, которые не думают о себе высоко, которые чувствуют себя удобнее на последнем месте, которые не хотят, чтобы о них кто-либо знал, которые убеждены в своей никчемности. Эти люди имеют в своей душе такую чистоту, такое младенческое незлобие и бесхитростность, что Бог открывает им Свои таинства.

Во всех поколениях есть подобные души, которые украшают собой Церковь. И среди монахов, и среди мирян можно встретить души, преисполненные благодатью Божией, пребывающие в теснейшем единстве с Богом. Это настолько простые и бесхитростные души, что, хотя их преисполняет благодать Божия, им не приходит на ум помыслить о себе, что они нечто из себя представляют. Благодатное состояние, в котором пребывают эти евангельские младенцы, они воспринимают как нечто простое и естественное.

И наоборот, часто можно видеть людей очень умных, образованных, начитанных, могущественных с мирской точки зрения, которые, однако, не способны постичь евангельской азбуки.

Недавно мы были свидетелями падения правителей Ливии, Ирака. Некогда всесильные и всемогущественные, владельцы дворцов, они погибли: кто в тюрьме, кто где... В конечном счете, таков мир. Мир — это театр, где разыгрываются представления. Желающий участвовать в его постановках получает определенную роль. Но как только это представление подходит к концу ― все оканчивается.

Есть, однако, люди, которые презрели ложь этого театра, возлюбили истину Евангелия и захотели провести свою жизнь по-евангельски, в истинной мудрости, в свете Божием. Для этого не нужно обязательно становиться монахом или жить с семьей в какой-нибудь убогой хижине вдали от мира. Ты можешь быть императором, царем, президентом, кем угодно, и жить в свете Евангелия. Мы знаем многих святых императоров и царей, которые проводили жизнь во дворцах, и однако Господь обрел покой в их сердцах. Эти люди стяжали даже бóльшую благодать, ведь хотя они располагали всеми благами мира, тем не менее, они не пошли на уступки своим страстям, не прилепились к миру. Они воспользовались миром, а не мир ими.

Итак, логика Евангелия коренным образом отличается от мирской логики. Христос пришел в мир для того, чтобы изменить наш образ мыслей. Поэтому так часто мы сталкиваемся с трудностями: ведь нам приходится отрекаться от себя и своей логики, ради логики Евангелия. И здесь от нас требуется проявить мудрость. Мудрый человек умеет все уловки театра этого мира обратить себе на пользу. Если мы поймем это и сможем это сделать, то выйдем победителями. Если же не поймем и станем сражаться с обстоятельствами и фактами, с людьми (виноват тот, виноват этот), то потеряем время и силы. Великая мудрость — не быть обманутыми видимыми обстоятельствами мира, но, какими бы болезненными они ни были, какими бы катастрофичными ни представлялись, уметь с душевным спокойствием, с доверием Богу воспользоваться ими правильно, взирая на вечное Царство Божие.

Так жили все святые. Этот мир победили те, кто не дали миру обмануть себя. Мирские вещи не вводили их в заблуждение. Они ни к похвалам мира не прилеплялись, ни на его оскорбления не взирали, но оставались равнодушны и к тому, и к другому. Когда люди их прославляли и восхваляли, они пребывали внимательными к себе, не возносились. А когда приходил час испытания, когда их оскорбляли, били, бросали в тюрьмы, когда окружающие кричали: «Да будет распят!», они сохраняли душевный мир, принимали всё с евангельской кротостью и терпением, взирая на Владыку Христа.

Вот что является для нас искомым: как нам обрести Бога в нашем сердце, как при любых жизненных обстоятельствах обрести Христа. Поэтому апостол Павел и говорит: не теряй напрасно своего времени и сил, борясь с обстоятельствами. Ты раб? Оставайся рабом (1 Кор. 7, 20-22). Не борись за свое освобождение, не трать на это силы. Не имеет значения, раб ты или свободный, нищий или богатый, знаменитый или никому неизвестный. Значение имеет то, чтобы ты обрел Христа в своем сердце. Если у тебя есть Христос, то, и не обладая ничем прочим, ты ощущаешь полноту, радость, не чувствуешь себя в чем-то ущербным. Всё в этом мире преходяще. Не тревожься ни о чем. «Да не смущается сердце ваше, ― говорит Господь, ― и да не устрашается. Веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин. 14, 27 и 1). Имея доверие к Богу, ты соединяешься любовью со Христом. А когда ты соединен со Христом, тогда, что бы ни происходило вокруг, твоя душа не потерпит вреда.

«Ничто не может причинить вреда Иоанну», — говорил святой Иоанн Златоуст. Движимый ревностью о Боге, святитель безбоязненно обличал императрицу за ее беззаконные поступки. Императрица задумала отправить его в изгнание: из Константинополя он должен был пешком идти в Армению. К святителю пришли и предупредили: «Владыка, императрица хочет отправить тебя в ссылку. Она мечтает свергнуть тебя с престола, желает твоей погибели». А святитель на это отвечал: «Не бойтесь. Никто не может причинить вреда Иоанну, кроме самого Иоанна». То есть: если я захочу причинить себе вред, то предам себя греху и забвению Бога, а ссылка, тюремное заключение, конфискация имущества — все эти внешние вещи ничего для меня не значат.

Нам следует научиться, образно выражаясь, подниматься выше облаков. Когда самолет поднимается выше облаков, то попадает в область солнечного света, где всё так прекрасно, что кажется, вот-вот выглянет откуда-нибудь ангел, как рассказывается в детской сказке. Тогда как внизу, под облаками, идет снег или дождь, сверкают молнии, всё полно мрака, тумана, мглы. Над облаками царит мир, безмолвие, там нет никакой непогоды. Так и с нами, людьми: когда ты взираешь на Христа, то пребываешь превыше всего. А внизу пусть происходит, что угодно, ничто из этого на тебя не может повлиять. Подобное происходило со святыми: обстоятельства жизни не распоряжались ими, наоборот, они сами использовали эти обстоятельства, для того чтобы приблизиться к Богу. Стяжавшие евангельскую мудрость, они не бывали обмануты вещами этого мира.