По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

Великопостные поучения

Великопостные поучения
Великопостные поучения. Схиигумен Авраам (Рейдман) Екатеринбург, 2001. — 170 с.

Читая Евангелие, мы часто, к сожалению, не воспринимаем его живо, не осознаем, что все, описанное в нем, когда-то происходило так же реально, как реальна наша настоящая жизнь. «…Нам кажется, что все это было давно, далеко от нас…» Предлагаемые Схиигуменом Авраамом объяснения евангельских чтений позволяют живо воспринять повествование Святого Евангелия и увидеть в нем глубокий сокровенный смысл. Эти проповеди могут также послужить душеполезным великопостным чтением, помогающим достойно проходить поприще покаяния, каковым является для нас Великий пост.

«…Мы должны понуждать себя делать добро человеку, который, может быть, даже с житейской точки зрения достоин всякого презрения и уничижения, делать ему добро наперекор тому, что говорит нам наше окаменевшее, злое сердце. Мы должны заставлять себя даже в мелочах относиться к человеку по-доброму: по-доброму смотреть, по-доброму улыбаться, по-доброму жестикулировать. Нам надо понудить себя, может быть, хотя бы подать человеку, как говорит в ином месте Спаситель, чашу холодной воды, и тогда награда наша тоже не отнимется. Мы должны заставлять себя изгонять из своего сердца то чувство презрения, негодования или злобы, которое чаще всего бывает в нашем сердце даже по отношению к людям, которые на самом деле являются нашими близкими, которые нам, быть может, даже много добра сделали. Как мы понуждаем свои руки делать какую-то неинтересную, нудную для нас работу (но мы знаем, что исполнять ее необходимо), так же мы должны заставлять трудиться и свой ум, и свое сердце, и свою душу. Человек владеет собой, нельзя оправдывать себя, говоря: «Во мне действуют такие страшные чувства, и поэтому я уже обречен и положение у меня безвыходное». По-нашему, Евангелие оказывается как бы несправедливым. Нет. Человек способен понуждать себя не только к телесным делам, но и к духовным. Понуждение к делам телесным всем кажется чем-то само собой разумеющимся, оно никого не удивляет. Редко человек исполняет работу с воодушевлением, с удовольствием на протяжении всего требующегося для нее времени. Большинство людей исполняет тот или иной труд против своей воли, исполняет потому, что необходимо, иначе они не заработают хлеб насущный, не прокормят себя и свою семью и вынуждены будут терпеть тяжелые лишения. И вот, гонимые необходимостью, люди трудятся. Если б потребность в вещах духовных мы чувствовали так же, как в вещах телесных, земных, то так же неусыпно и усердно трудились бы, понуждали себя, по заповеди Спасителя. Мы не верим в Страшный Суд как должно, не представляем себе, что когда-то и мы предстанем пред Господом: или среди овец (и тогда, конечно, будем благодарить Бога, и славить Его, и умиляться от милости Божией), или, не дай Бог, среди козлищ, в левой стороне, то есть среди осужденных Богом (тогда будем плакать и скрежетать зубами от бесплодного сожаления). Если б мы живо представляли себе это и сознавали, что это обязательно будет, если б в нашей душе жил этот страх, для чего Святая Церковь и напоминает нам сегодня о дне Страшного Суда, тогда мы бы усердно трудились, то есть заставляли и душу свою, и сердце, хотя это и покажется странным, против воли чувствовать то, что положено чувствовать истинному христианину»

Предыдущая книга Книги издательства Следующая книга

Вы можете заказать книги нашего издательства (помеченные *) наложенным платежом, для этого можно написать нам, указав ФИО и почтовый адрес с индексом.