По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского
Храм в честь святого князя Александра Невского

Это главный храм нашей обители, ее сердце, ее жемчужина. Здесь пребывают монастырские святыни, в том числе и всеми любимая Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. Здесь каждый день совершаются богослужения и возносятся молитвы о всех православных христианах.

Немного истории

Собор святого Александра Невского всегда был знаковым для Екатеринбурга. Величественный, высокий, как крепость, он был виден за несколько километров.

Его строили буквально всем миром: сестры своими руками делали кирпичи и сами переносили их, проект храма разработал известный на Урале архитектор Михаил Малахов, в создании проекта участвовали также столичные архитекторы Шарлемань и Висконти; пожертвования на храм присылали со всего Урала владельцы заводов, управляющие и простые селяне. Собор был достроен к 1854 году. Он запечатлен на нескольких фотографиях, сделанных знаменитым фотографом Прокудиным-Горским.



Под сводами храма молился святитель Иннокентий Московский, великий пастырь Церкви, апостол алеутов и других северных народов. Он посетил Ново-Тихвинский монастырь в 1868 году, когда ехал с Камчатки к новому месту своего служения в Москву.

В 1905 году в Александро-Невском соборе совершил божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский, еще при жизни прославившийся чудесами. В этот день людей в храме было так много, что они стояли даже на подоконниках и карнизах окон снаружи – лишь бы только увидеть и услышать, как служит великий чудотворец.



Храму удалось пережить революцию – здание осталось целым. Но с него были сняты кресты и колокола, а внутри – устроены железобетонные перекрытия, разделившие храм на 5 этажей.

Во дворе собора разместился музей военной техники; напротив главного входа поставили танк, обращенный дулом к храму. В самом храме с 1960-х годов находился краеведческий музей. В запасниках музея хранились многие святыни, в том числе одна из главных святынь Урала и Сибири – мощи святого праведного Симеона Верхотурского. Об этом на Урале не знал никто, кроме нескольких сотрудников музея.



Возрождение

В 1991 году после 30-дневной голодовки верующих, организованной рабой Божией Ольгой (впоследствии монахиней Ольгой), собор в честь святого Александра Невского вернули Церкви. Внутри поставили иконостас из фанеры, повесили иконы.

Переживший советские годы, Александро-Невский храм был похож на бойца, только что вернувшегося из страшного сражения и покрытого ранами с ног до головы.



Постепенно началась его реставрация. Самой сложной задачей было убрать железобетонные перекрытия, разделявшие храм на этажи. Как это сделать, чтобы не повредить стены? Был разработан особый кран, который собрали прямо в храме. Этот кран держал железобетонную балку, а специальное устройство с алмазными наконечниками отрезало балку от стен, сантиметр за сантиметром.



Наконец, настало время благоукрасить храм. Белоснежный собор опоясался золочеными надписями – строками из псалмов Давида: «Господи, возлюбих благолепие дома Твоего и место селения славы Твоея», «Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его». А внутри весь храм украсился росписями. На его стенах изображено около 150 святых и более 50 сюжетов из Священного Писания.



Две главные темы росписей – Страсти Христовы и Таинство Причащения. Эти темы объединены одной идеей, они представляют собой цельное повествование о любви Божией к людям. Господь Иисус Христос претерпел страдания за каждого человека, искупил Своей кровью все грехи, совершенные людьми от начала времен, и даровал всем людям возможность войти в вечную жизнь. Кроме того, чтобы помочь людям на пути спасения, Господь установил Таинство Причащения, через которое все верующие становятся членами Тела Христова, приобщаются Его божественной силе. Страсти Христовы и Таинство Причащения – это высочайшее проявление любви Божией к людям.



Освящение

И вот настал день освящения, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – 19 мая 2013 года, Неделя Жен-мироносиц. Этот день – день начала новой жизни для храма – стал незабываемым.


Храм вновь стал одним из самых любимых для горожан. Каждый день сюда приходят сотни людей, чтобы помолиться на богослужениях, отдохнуть душой и прикоснуться к красоте Православия. А в день Тихвинской иконы Божией Матери – главный праздник обители – здесь собираются несколько тысяч человек.

Как говорит преподобный Иустин Сербский, «каждый святой храм – это частица неба на земле. И когда ты в храме, то, смотри, ты уже на небе. Когда земля измучит тебя своим адом, ты поспеши в храм, войди в него, и вот – вошел ты в рай. И если случится, что на тебя нападут целые легионы демонов, ты беги в храм – стань среди святых Ангелов, ибо храм всегда полон Ангелов, и Ангелы Божии охранят тебя от всех демонов мира сего. И ничто не сможет тебе повредить. Не забывайте, братья: мы, христиане, сильны Богом. Кто тогда может быть сильнее нас? Никто, никто!»