По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

«Откуду начну плакати»

Откуду начну плакати
«Откуду начну плакати». Схиигумен Авраам (Рейдман) Екатеринбург, 2001. — 32 с.

…нужно иметь мужество любить Господа Иисуса Христа больше, чем… я не буду говорить «жизнь», потому что, может быть, для нас это слишком высокая мера и такого испытания в нашей жизни никогда не будет, но будем любить Его, по крайней мере, больше своего благополучия и покоя.

«Не буди столп сланый, душе, возвратившися вспять, образ да устрашит тя содомский, горе в Сигор спасайся». Здесь преподобный Андрей напоминает о жене Лотовой. Сам Спаситель, когда говорит о кончине мира, для всех нас приводит этот пример из древней-древней истории. Он говорит: «Поминайте жену Лотову» (Лк. 17, 32). Почему мы должны вспоминать ее? В чем для нас заключается пример? Пример этот — отрицательный. Пример того, чего ни в коем случае нельзя делать. Когда Лот со своей женой и дочерями был выведен из Содома, на город пал огненный дождь. И Лоту, и его родственникам было сказано, чтобы они не смели оглядываться назад, и они исполняли приказание выводивших их Ангелов, только жена Лотова оглянулась. Оглянулась не потому, что жалела погибавших там людей, или по какой-либо другой извинительной причине, а потому, что ей жаль было того благополучия, той роскоши, той городской жизни и земных наслаждений, которые они оставили вместе с Содомом. И вот, с сожалением оглянувшись, она превратилась в соляной столб, то есть окаменела — в самом буквальном смысле слова.

Мы не можем объяснить это явление: чудесное ли оно было или чисто физическое, но даже в четвертом столетии по Рождестве Христовом некоторые духовные писатели, бывшие в Палестине, видели этот соляной столп, и им указывали, что это — окаменевшая жена Лота. Итак, Спаситель предостерегает нас, чтобы мы не оглядывались назад. Когда мы убегаем, уходим от греха, может быть, даже с явной помощью Божией, пусть мы чуть ли не силой спасаемся от погибели, не будем оглядываться и сожалеть о том, что мы оставляем. Ведь если Лот еще до какой-то степени был сознательным и бежал из Содома потому, что верил Ангелам, то и жена, и дочери делали это исключительно из послушания своему мужу и отцу, совершенно не понимая, что происходит. Не буди столп сланый, душе, возвратившися вспять, то есть «обращаясь и разглядывая то, от чего ты отреклась». Потому что, когда мы оглядываемся и сожалеем об этом, тогда в нашу душу сходит ужасное свойство — каменносердечие, мы становимся безразличными и бесчувственными ко всему духовному. Из Содома мы как будто бы вышли, но ничего не можем обрести — душа наша неподвижна и не способна воспринять в себя что-либо духовное. В таком положении она и остается: и до Сигора — того места, где спасся Лот от гибели содомской, — не дошла, и Содом оставила. То есть она ничего не получила от своего бегства. Потому не будем, с одной стороны, слишком хвалиться тем, что мы избегаем каких-то грехов, так как по большей части нас не допускает впасть в них промысел Божий, и в то же самое время не будем оглядываться назад, не будем сожалеть об оставленном нами, потому что иначе бегство от мира, отречение от мира, от грехов и мирских страстей не принесет нам никакой пользы.

Предыдущая книга Книги издательства Следующая книга

Вы можете заказать книги нашего издательства (помеченные *) наложенным платежом, для этого можно написать нам, указав ФИО и почтовый адрес с индексом.