Святыни
Гробница святого праведного Симеона Верхотурского
В гробнице св. прав. Симеона |
Во всем мире известно село Меркушино как место чудесного обретения мощей великого Божия угодника – святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца. Над его могилой построен небольшой храм, а из самой гробницы истекает источник целебной воды, от которой, по молитвам праведника, и по сей день многие получают исцеления от своих душевных и телесных недугов. Гробница св. Симеона – это как бы Святая Святых Меркушино. Именно благодаря ей маленькое село прославилось не только на Урале, но и во всей России, и даже за ее пределами. Именно она привлекает сюда десятки и сотни тысяч людей, именно благодаря ей Меркушино является начальной точкой паломнического маршрута к святыням уральской земли. Отрадно видеть, как идут богомольцы в это благодатное место – отдохнуть душой, помолиться, испить целительной воды.
В наши дни вновь, как и прежде, притекает к целительному источнику множество страждущих, и, по вере, никто не уходит из храма без утешения.
Мощи священномученика Константина Богоявленского
Предположительное изображение сщмч. Константина |
Спустя чуть более 300 лет после обретения мощей святого Симеона, в Меркушино произошло новое чудо. При проведении строительных работ у левого придела Михаило-Архангельского храма в 2002 г. были обретены нетленные мощи священномученика Константина Богоявленского. В возрасте лишь 21 года был он рукоположен в сан пресвитера и определен на священническое место в с.Меркушино. Менее чем через полтора года его служения, 14 июля 1918 г., он был обвинен в поддержке народного бунта «против советской власти» и расстрелян на сельском кладбище вместе со старостой Михаило-Архангельского храма. По словам местных жителей, в то время как священника и старосту вели к месту казни, о.Константин сам себя отпевал; расстрел же был устроен «показательный»: их заставили рыть себе могилу, а затем расстреляли на виду у всех насильно собранных односельчан.
Рака с мощами свщмч. Константина |
Многими отмечается сходство обстоятельств обретения мощей свщмч. Константина и мощей св. прав. Симеона: то же внезапное появление гроба, неизвестность имени похороненного, и наконец – нетление останков. Интересно и то, что когда были явлены мощи праведного Симеона Верхотурского, владыка Тобольский Игнатий, приехавший их освидетельствовать, сказал: «Сии мощи по своему нетлению подобны мощам древних святых, таких, как Иона и Алексий Московские, Сергий Радонежский». А сопровождавший его воевода добавил, что эти мощи подобны мощам Киево-Печерских святых. И наш правящий архиерей, архиепископ Викентий, увидев святые останки священномученика Константина в первый раз, потрясенный, произнес: «Это настоящие мощи, как в Киево-Печерской лавре!» – через триста с лишним лет архиерей повторил те же самые слова.
Сейчас мощи священномученика покоятся в резной деревянной раке в Михаило-Архангельском храме, к ним для поклонения притекает множество паломников.