Полоцкая святая в уральской обители
Милостив Господь – сама преподобная Евфросиния Полоцкая посетила Уральскую землю! Сегодня в нашу обитель принесены ее святые мощи, которые в этом году приносятся для поклонения в самые разные города России.
Преподобная Евфросиния Полоцкая жила в двенадцатом веке. Она приходилась праправнучкой святому равноапостольному князю Владимиру и была дочерью Полоцкого князя Георгия. Предслава ― таково было имя преподобной в миру ― с ранней юности много молилась и читала Священное Писание. В то время как многие князья искали руки молодой княжны, и родители уже обещали свою дочь в жены одному из них, Предслава тайно удалилась в женскую обитель и постриглась в монашество с именем Евфросиния. Одно время святая жила в полном уединении, а позже основала в Полоцке женский монастырь, ставший центром духовной жизни и книжного учения всего края. Сестер обители преподобная Евфросиния “с радостию и прилежанием” обучала грамоте. “Аз веселым сердцем подвизаюся учити”, — говорила она. В трудный век раздробленности преподобная Евфросиния непрестанно молилась о единстве Русской земли и своими благодатными словами примиряла многих князей, бояр и простых людей. Преподобная Евфросиния скончалась в Иерусалиме, куда отправилась для поклонения. На Святой Земле и было первоначально погребено тело Полоцкой игумении. Позднее мощи преподобной были перенесены в Киевские пещеры, а в 1910 году вернулись в родной город Полоцк. Само ее имя означает «радость» ― и она дарит духовную радость тем, кто обращается к ней с молитвой. Торжественную встречу мощей преподобной Евфросинии и Божественную литургию возглавил наш Владыка, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
А после службы совершилось еще одно торжество: Владыка освятил крест, установленный в монастырском некрополе в память первого председателя Екатеринбургского Окружного суда Андрея Григорьевича Бутакова. В этом году отмечается сразу три памятных даты: 130 лет со дня кончины Андрея Григорьевича, 205 лет со дня его рождения и 150 лет со дня основания Екатеринбургского Окружного суда. К этим датам и приурочено создание памятного креста.
Андрей Григорьевич Бутаков родился 20 октября 1819 года (по н.ст.) в городе Киренске Иркутской губернии в семье офицера. После окончания нескольких классов Иркутской гимназии всего в 15 лет поступил на службу в Киренский окружной суд, а в 20 лет стал уже столоначальником в судебном отделении Главного управления Восточной Сибири. В этой должности он находился до 1851 г., затем занимал различные должности в Иркутском, Рязанском и Саратовском губернских судах.
В 1874 году он был назначен председателем Екатеринбургского окружного суда с возведением в чин действительного статского советника (чин 4-го класса Табели о рангах, нередко его имели губернаторы и градоначальники). Хотя в то время Андрею Григорьевичу было уже 55 лет, он с неутомимой энергией руководил созданием суда, а затем возглавлял его более 20 лет – с 1874 по 1894 гг. Удостоился многих государственных наград.
Андрей Григорьевич отличался безукоризненной честностью и очень деятельным характером. В некрологе, который был опубликован в «Журнале Министерства Юстиции», говорилось, что он был «справедливый, высокочестный, нелицеприятный и гуманный судья». Его отличали доброта, деликатность и радушие. С милосердием и снисхождением он относился к подчиненным, заботился обо всех служителях, вплоть до последнего сторожа. Участвовал он и в церковной жизни Екатеринбурга: являлся товарищем председателя Екатеринбургского епархиального комитета Православного миссионерского общества и товарищем председателя Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества.
Скончался Андрей Григорьевич Бутаков 17 декабря 1894 г. (по н. ст.) в возрасте 75 лет и был погребен 20 декабря на кладбище Ново-Тихвинского женского монастыря. Андрей Григорьевич сделал очень много для Екатеринбурга, и теперь, когда в память о нем создан крест, каждый житель Екатеринбурга может прийти поклониться ему, помолиться о его упокоении и поблагодарить за то, что он сделал для нашего города.